长春长

2020-08-31, Monday | [111] × { 0 },Posted in Tour

太阳鸟  众所周知,末代皇帝溥仪一生当过三次皇帝,第一次是三年多正规的满清宣统皇帝(1908.12.02~1912.02.12),第二次是仅仅历时11天的张勋复辟(1917.07.01~1917.07.12),第三次也是最后一次,满洲国皇帝,在位长达13年半(1932.03.09~1945.08.18)。满洲国皇帝期间,溥仪定都在黄龙府,就是一千年前宋金对战期间,岳飞曾经豪言的“直抵黄龙府,与诸军痛饮耳”的那个黄龙府。
Continue Reading



黄河故道东

2020-08-10, Monday | [146] × { 0 },Posted in Tour

项王故里  说到兵家必争之地,如果彭城自称第二的话,想必没人会拔得头筹。我经常南征北战,彭城居然一次都没有去过,有点说不过去,今天我有幸应邀去到彭城东南部的酒都,先要乘坐两个多小时的火车沿着京沪铁路从魔都来到彭城东站,然后火车调头一路往东,沿着刚刚开通不久的徐宿淮盐铁路,四十分钟后到达此行的目的地——下相市。这条徐宿淮盐铁路去年12月才开通,算是打通了苏北地区的交通网,彻底解决了苏北平原地区修建高速铁路的世界性难题。
Continue Reading



梦回老上海

2020-07-17, Friday | [136] × { 0 },Posted in Tour

影视路  继上个月造访了横店影视城之后,我亲眼目睹了国内影视行业的现状,既没有新的电影电视开拍,又没有电影院敢于冒天下之大不韪,对公众开放播放新老电影,因此普遍处于不景气的状态,我猜想国外应该也是如此吧。于是我决心趁着现在入门的门槛降低,投身影视界。等待全面复工复产,影视行业真正复苏了,就可以大赚特赚了。
Continue Reading



姑苏夜泊

2020-06-30, Tuesday | [268] × { 1 },Posted in Tour

苏州博物馆  唐朝诗人张继有一首著名的诗《枫桥夜泊》,使得姑苏城外一座小小的寒山寺,一夜成名,变成了一座享誉海内外的名胜古迹。昨天我应邀来到了姑苏城下辖的张家港(张家的名头在国内非常响亮,不仅有东面的张家港,还有北部的张家口、南方的张家界和西域的张家川,东南西北都有不动产),正好可以效法先贤,下榻在了离开寒山寺不远的酒店之中。一切安顿停当之后,已经快到半夜了,我兴致不减,步行三十分钟来到了位于京杭大运河旁的寒山寺景区。
Continue Reading



渔女应无恙

2020-05-20, Wednesday | [278] × { 0 },Posted in Tour

爱情灯塔夜景  上个星期我去的都是海滨城市,从魔都经鹭岛,临时借道琴岛最后到达了花果山水帘洞,一路上舟车劳顿,吃了不少的苦,同时也吃了很多的海鲜,这个星期又要去一个更南方的海滨城市——珠海市了。我曾经多次到过珠海市,最频繁的是2017年,一年里面去了四次,其中二月、三月、四月更是连去三次,但是珠海市南面一路之隔的资本主义地区,我倒是抵抗住了诱惑,一次也没有涉足,关键是我没有办理港澳通行证的签注,当地人告诉我其实不用办理港澳通行证和签注也能去,这我就不清楚了。
Continue Reading



琴岛夜曲

2020-05-15, Friday | [278] × { 0 },Posted in Tour

青岛火车站  时间进入五月之后,南征北战是接踵而来,我刚刚从南孔世家返回,才休息了一天,今天就要飞往鹭岛。现在的飞机票可真的便宜,价格居然比火车票还低,以前从魔都飞往鹭岛的机票,由于鹭岛是顶级的旅游城市,怎么也要一千多吧,现在好了,不是打半折的问题,直接打到骨折了,前面的1没有了,只有不到300元,正适合举家出游的好时机。
Continue Reading



南孔世家

2020-05-09, Saturday | [259] × { 0 },Posted in Tour

南孔世家  今天我又开辟了一个新的战场,浙江省的衢州府。衢州,位于浙江省的最西面,与安徽、江西和福建都接壤,因为四省通衢而得名,因此素有“居浙右上游,控鄱阳肘腋,制闽越喉吭,通宣歙声势”的美称。不过比起九省通衢的武汉三镇,还差一大截呢,至少没有从魔都去衢州的航班,不过好在坐火车也不过两个多小时而已,还算在长三角地区的势力范围之内。
Continue Reading



长天一色

2020-04-10, Friday | [646] × { 3 },Posted in Tour

南昌之星  由于众所周知的原因,二月和三月的南征北战全部转为了在线交流,其效果可想而知,我这边上赛季末的进球效率远远达不到预期的100%,其他同事更差了,有的还不到50%。如此推算,上个赛季的考核和奖金算是要泡汤了。随着四月的到来,现球会也迎来了一个全新的赛季,不能再这样在线交流了,这个星期南征北战的许可终于被下放了,我又可以经常出没在虹桥、SHA和PVG了。
Continue Reading



七种海龟

2020-01-18, Saturday | [943] × { 1 },Posted in Tour

广东惠东港口海龟国家级自然保护区  去年四月我追寻苏轼的脚步,来到了惠州府,拜访了位于市中心的惠州西湖和靠近海边的大亚湾(两者相距至少一小时的车程)。这次我再次来到了惠州府,不过要去的是在大亚湾对面的平海古城,这里距离大亚湾又有一个小时的车程。此处位于惠州府乃至于岭南的东南方,根据八卦与方位的对应关系,占据了“巽”位,所以平海古城附近的海湾被当地人称之为巽寮湾
Continue Reading



千灯竞放

2019-12-04, Wednesday | [554] × { 0 },Posted in Tour

千灯湖公园  今天我来到了羊城旁边的禅城,在古代,禅城与汉口镇、景德镇、朱仙镇齐名,一同被称为四大名镇。同时,禅城还是著名的武术之乡,李小龙的师傅,IP侠 – 叶问便来自于禅城,当然还有我们在影视剧中所看到的黄飞鸿和十三姨,以及宝芝林、禅城无影脚和狮王争霸的故事,全部都发生在禅城。据不完全统计,以黄飞鸿为主角的影视剧,已经超过了100部,远超著名特工James Bond。
Continue Reading