出天山记

2018-09-13, Thursday | [79] × { 0 },Posted in Work

乌鲁木齐新客站  今年年初我曾经到达了东经87°的迪化府,这个星期我把战线往西又推进了1度,到达位于东经86°、于1950年完全靠军人建立起来的新兴县城——石河子市。和年初那次的直飞不同,这次我是星期一晚上从庐州机场起飞,中途在废都长安稍作停留,星期二的凌晨两点多才降落在迪化。由于众所周知的原因,这个时间点机场附近已经没有差头了,所以我只能在机场的到达大厅中干坐到凌晨六点,然后直奔火车站而去。
Continue Reading



测评三十六计

2018-05-31, Thursday | [162] × { 0 },Posted in Work

三十六计  今天已经是这个月的第二次进京面圣了,上一次在三天的时间里面走遍了帝都的北五环、南六环和西二环。这一次来到了帝都的东二环,目的是进行部门内部的业务能力测评。我们部门现在一共有八十人左右,这其中领导、经理级别的人员大约占了一半(这些人不需要测评),所以这次真正进行测评的人数不过四十人左右。

  主考官是领导们从公司外面请的一些专家,我们暗渡陈仓,从内部搞到了专家的名单,其中一位和我们很熟悉,于是我们邀请他在昨天晚上共进晚餐。这位专家是北方人,再选北方菜就没有意思了,我们又采取声东击西之计,特意选了一家上海菜的餐厅,请他品尝一下平时很少接触的海派风格。结果这位专家对于八宝辣酱流露出了非常浓厚的兴趣,殊不知这个东西只不过是早上吃饭的下饭菜而已,难登大雅之堂的。
Continue Reading



第一次口头战争

2018-04-17, Tuesday | [181] × { 0 },Posted in Work

户部巷  说起湖北,不得不提一句著名的俗语,天上九头鸟,地下湖北佬。为什么会用九头鸟来形容湖北人呢,有的说法是湖北人像一只有九个头的鸟一样诡计多端,有的说法是九头鸟生命力顽强,还有的说法是九头鸟的九个头互相瞧不起,容易内斗。总而言之,从总体上来看,不是一个褒义的形容词。
Continue Reading



贱客行

2018-03-11, Sunday | [478] × { 1 },Posted in Work

侠客行  传说中的少年英雄王二小,在山坡放牛的时候,不幸沦为日本侵略者的俘虏。但是王二小人小鬼大,成功的骗过了一干日本鬼子,把侵略者巧妙地领到了抗日军队事先设好的埋伏圈里面。伏击战打响后,王二小葬身于侵略者的刺刀之下。后来当地人们为了纪念这位少年英雄,还特地为他建了塑像,创作了一篇科教文章(已入选小学课本),谱写了一首广为流传的童谣,就差拍一部抗日神剧了。
Continue Reading



天下不可一日无潇湘

2017-12-09, Saturday | [826] × { 0 },Posted in Work

爱晚亭  从夜郎国出来之后,我又被紧急召去五羊城。由于是临时的邀请,所以飞机票都还没有事先购买。现在我们购买飞机票非常麻烦,要提前三天就要把机票买好,如果星期一要南征北战的话,上个星期五就要买了。之所以要提前三天购买,就是为了购买廉价的机票。最可笑的是,每逢期末进行总结的时候,部长会列出购买机票总价最低的几个人,进行当众表扬,这其中一位已经转会离开了。
Continue Reading



第12次分科大会

2017-10-28, Saturday | [1,233] × { 0 },Posted in Work

Made in Italy  帝都召开好第十九次全国代表大会之后没几天,现球会也紧接着召开了第十二次分科大会,地点依然是虹桥希尔顿酒店。这次分科大会不同以往,我们部门的两位成员正在“一带一路”的另一端,同时也是社会主义和共产主义的发祥地,践行习主席提出的“新时代有中国特色的社会主义”,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗中。这样算下来,参加大会的只剩下三个人了。
Continue Reading



奋六十之余烈

2017-06-19, Monday | [514] × { 0 },Posted in Work

六十周年  众所周知,外国人用阿拉伯数字来纪年,公元前××年,公元××××年,而我们中国人在古时用特定的天干地支来纪年。十个天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)两两搭配,从甲子到癸亥,共有六十种不同的组合,如此循环往复。因此,一甲子不仅可以表示六十年的光阴,也能代表年份的更迭,光阴的流逝。
Continue Reading



告别红坊

2017-05-26, Friday | [517] × { 0 },Posted in Work

Red Town  自从我与2011年的9月8日第一次来到Red Town参观学习,就被这里浓厚的艺术气息所吸引了,这里曾经是上海第十钢铁厂的园区。现在上钢十厂已经完全转型,Red Town也摇身一变,成为了文化创意产业园区,园区中入驻了很多具有艺术气息的商家,诸如咖啡馆、眼镜店、发型设计室和画廊等等,以至于很多新人都来这里拍摄婚纱照。
Continue Reading



五六三十

2017-03-20, Monday | [1,267] × { 2 },Posted in Work

欢送会  话说天下大势,分久必合,合久必分,本部门成立于辛亥革命百年纪念日,遥想部门成立当日,大家是何等的意气风发,我还特地找人算了一下运数,算命先生说我可以做三十年直到退休。这三十年的时间,十年扫平天下,十年休养生息,十年太平盛世,我也可以就此卸甲归田,过上采菊东篱下,悠然见南山的生活了。
Continue Reading



三家分赃

2017-03-07, Tuesday | [731] × { 1 },Posted in Work

胡服骑射  北宋砸缸小能手,司马温公所编撰的《资治通鉴》由公元前403年的三家分晋开始,今天历史又一次重演,不过是三家分赃,地点位于千年古都——赵国国都大名府(邯郸)。我受领导之托,和另外两家主要对手一起竞争一桩只有一百万的生意。别看这桩生意金额上只有一百万,少了一点,但却有极其深厚的战略意义。
Continue Reading