测评三十六计

2018-05-31, Thursday | [151] × { 0 },Posted in Work

三十六计  今天已经是这个月的第二次进京面圣了,上一次在三天的时间里面走遍了帝都的北五环、南六环和西二环。这一次来到了帝都的东二环,目的是进行部门内部的业务能力测评。我们部门现在一共有八十人左右,这其中领导、经理级别的人员大约占了一半(这些人不需要测评),所以这次真正进行测评的人数不过四十人左右。

  主考官是领导们从公司外面请的一些专家,我们暗渡陈仓,从内部搞到了专家的名单,其中一位和我们很熟悉,于是我们邀请他在昨天晚上共进晚餐。这位专家是北方人,再选北方菜就没有意思了,我们又采取声东击西之计,特意选了一家上海菜的餐厅,请他品尝一下平时很少接触的海派风格。结果这位专家对于八宝辣酱流露出了非常浓厚的兴趣,殊不知这个东西只不过是早上吃饭的下饭菜而已,难登大雅之堂的。

八宝辣酱

  今天早上九点,测评正式开始,每个人有二十分钟的时间演讲。测评之前,先要抽取演讲的题目,我先抽的一个是说说其他家产品的优缺点,这个很难讲清楚。于是趁着监考的人不注意,我浑水摸鱼换了一题,说说自己家三类软件产品的区别和联系,这个就简单多了,只要从一个表格摘出几行就行了。我又采取调虎离山之计,把监考的人骗出去,偷偷看了其他的几道题目,告诉了小组其他成员。

郭嘉 庞统

  二十分钟,说长不长,说短不短,由于不能带电脑进去,只能空讲或者一边写白板一边说,时间过得很快。一转眼,到了专家提问环节,在场的六位专家纷纷提出了不同的问题,我反客为主的指挥他们一个一个提问,并且还把甲的问题转给了乙,造成了专家之间的战争,成功的离间了专家评审组。最后八宝辣酱起了作用,昨天一起吃饭的专家问了我一个总结性的问题,我回答完毕以后,就此走为上计了。

周瑜 陈宫

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.