北纬46°

2017-05-05, Friday | [2,751] × { 2 },Posted in Tour

哈尔滨红肠  这几年我南征百越,北击匈奴,饮马瀚海,封狼居胥,足迹遍及中原大地及蛮夷戎狄,东到扶桑国旧都,南达淡马锡岛,西至河西四郡之一的敦煌,但是屡次北伐,最远处只到过北纬41°的奉天府。今天我终于有所突破,乘坐经停青岛的航班,越过了奉天府,踏上了位于北纬46°的萨尔图市。

  关于萨尔图的翻译,有两种说法,一种是蒙古语,月亮升起的地方,意境非常优美。还有一种就差多了,满语中是多风沙的地方。我本来以为这里地处松嫩平原西部,受到白山黑水的滋润,生活一定过得很美,宛如月亮升起的地方,肯定是第一种翻译。但是飞机下降后,我大吃一惊,倒不是因为户外温度有29℃,而是我刚到就给我一个下马威,空气质量的AQI指数高达1253,一眼望去,满眼黄色。

大庆AQI 萨尔图AQI 萨尔图AQI4520

  当地人告诉我,我来的时间不好,因为萨尔图市一年就刮两次大风,一次刮半年,今天正好是上半年开始刮大风的日子。另外在坐车的途中,我发现一个奇怪的现象,这里的农田有四种颜色,农作物的绿色,枯草的黄色,土壤的黑色和化肥(用于改良土壤的盐碱化)的白色。这样看来关于萨尔图的满语翻译还是靠谱的,这也和人们脑海中的塞北关外苦寒之地的形象相符合。第二天我又看了一下萨尔图的空气质量指数,这次竟然高达4520,吓得我赶紧卸载了这个App。

秋林·格瓦斯

  由于萨尔图没有直达的航班回家,所以我坐火车来到了130公里以外的冰城。冰城中国最大的省会,总面积达到5.3万平方公里,比宝岛台湾(3.6万平方公里)一个岛还要大。同时冰城还有东方莫斯科的美称,这是因为其在近现代深受俄罗斯的影响。在最繁华的中央大街上随处可见俄式建筑、俄语招牌和俄罗斯餐馆,就连冰城最著名的红肠和大列巴也是俄式的。我尝了尝哈肉联产的红肠,味道也不过如此,倒是其他的东北菜令人印象深刻,主要是量很大。我最喜欢的是凉拌萝卜,把萝卜切成条状蘸着酱吃,非常爽口,也利于解油腻。还有一种名为秋林·格瓦斯的饮料,打开一股面包的味道,不过喝起来有点甜,非常不错。

哈尔滨中央大街

相关文章

2 thoughts on “北纬46°

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.