Windows十宗罪

2017-05-13, Saturday | [1,492] × { 0 },Posted in Tech

Windows 10  微软公司新开发的Windows 10操作系统面市已经有将近两年来,截止到上个月,Windows 10的全球用户号称已经达到了3.5亿,占全部个人电脑市场份额的26%。期间,为了推广这款新的操作系统,微软甚至祭出了旧版本的操作系统免费升级的大旗,但是这些远远未能达到微软公司预先设定下的到2018年全球十亿用户的伟大目标。革命尚未成功,微软仍须努力啊。

  虽然去年的7月29日免费升级活动就已经停止了,但是时至今日Windows 7/8用户仍然可以通过其他辅助技术的方法来曲线救国。我经受不住同事的诱惑,在星期二凌晨花了两个小时的时间将公司配发的ThinkPad X250笔记本电脑升级到了最新的Windows 10 Pro V1703版,但是当天我就后悔了,从几天的试用下来看,现阶段的Windows 10还达不到一个零售版的标准,最多算是Beta版,因为里面的Bug太多了。我总结了一下,主要的问题有以下几条:

Windows 10

  1、Windows 10中既有传统的“控制面板”,又有新加进来的“设置”,这两者到底是什么关系,让人摸不着头脑。如果我想更改某个参数,到底是去控制面板里面改,还是直接到设置里面改,抑或是两者都要修改?这体现了阿三的思维混乱程度,你索性就去掉一个保留一个。

便签

  2、还有一个令人困惑的是切换输入法的快捷键,从沿用多年的Ctrl+空格一下子变成了Win+空格。原来在英文版Windows 7中,我把英语作为默认语言,按Ctrl+空格就能调出中文输入法输入中文,非常方便。现在就算是同样的设置,要先按Win+空格从英文切换成中文,再按Ctrl+空格才能调出想要的输入法,平白无故多了一个步骤。而且更奇葩的是,自带的便签居然只支持默认的微软拼音输入法,还不认第三方的输入法。

  4、最令人无语的是Windows 10不能直接查看以前连过的WiFi密码,在Windows 7中只需要点几次鼠标的操作,现在到了Windows 10中却需要用到复杂的命令提示符。这简直令人笑掉大牙,同时怀疑微软公司的科技水平,到底是进步了呢还是退步了呢。

蓝牙传文件

  5、另外一个不方便的地方是,蓝牙不能和手机互传文件了。原来在Windows 7中只需要选中相应的文件然后点右键,选择发送到蓝牙设备,就可以把文件传到手机里面。而在手机端的文件管理器中把文件分享到蓝牙设备就可以。升级以后,发送到蓝牙设备的选项还在,只不过已成为摆设了,我没有一次传输成功,手机向电脑传也一样失败。网上有一个运行“fsquirt”的方法可以很好的解决电脑向手机单向传文件的难题,但是手机向电脑传文件还是无解。

Windows 10

  6、还有的是软硬件搭配的问题了,在X250上不能设置用指纹登录系统,如果说这一点关系不大的话,那么不能设置笔记本的充电阈值,那就严重影响电池的寿命了。只要连上交流电,笔记本就时刻处于充电的状态。我尝试着下载并安装最新版的电源管理驱动,但是无济于事。谁有什么好方法,希望能够不吝赐教。

天气

  8、还有一些是升级以后才用的问题,例如不能访问局域网的共享文件夹、开始菜单的天气没有动态效果,据了解全新安装的Windows 10是没有这些问题的。

局域网

  10、最后一点,也是最关键的一点,Windows 10的界面太丑,没有半透明的Aero Glass效果不说,所有应用程序的标题栏默认全部是白色。虽然可以设置为随着背景的变幻而改变标题栏的颜色,但是没有渐变效果,反而更加增添了丑陋的程度。和这些颜色的搭配比起来,一大堆瓷贴反而显得比较可爱。我们要的是简约,而不是简陋,阿三的审美观点有待改进。

  不过瑕不掩瑜,经过了几天的试用,我终于发现了升级而来的Windows 10的最好用的一个功能,就是可以一键回滚至Windows 7。如果没有这个功能,我准备给Windows 10打0颗星。

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.