勒石燕然

2017-09-06, Wednesday | [164] × { 0 },Posted in Life

天吉泰机场  五年前,我曾经在九月金秋奔赴西域的河西四郡(酒泉、武威、敦煌、张掖),成功的效法西汉冠军侯霍去病封狼居胥。五年之后的同一时间,我重走东汉定远侯班固的道路,来到塞北草原,试图重建勒石燕然的伟业。但是由于燕然山在更北部的鞑靼国境内,所以我只能来到了和鞑靼国接壤的朔方郡(巴彦淖尔市),边塞诗中经常出现的阴山,其最西端就位于巴彦淖尔市境内。

天吉泰机场

  和五年前去过的西域一样,这里的饮食多以牛羊肉为主,素菜的品种很少(青菜、萝卜、山芋、黄瓜等寥寥数种),不过好在奶制品极为丰富。而且这里的人几乎不吃米饭,基本上吃的是面食(面条和各种饼)。由于巴彦淖尔市仅仅是一个地级市,所以也没有共享单车,出行完全靠四轮机动车。

巴彦淖尔市

  没有来之前,我以为朔方郡很冷,结果到那里一看,最高温度达到30℃,最低的也有20℃。一天就穿一件短袖子的T恤衫完全够了,背包里的羊毛衫完全是多余带来的。而且这里的空气质量非常好,万里无云的天空碧空如洗,宽阔的马路两边绿树成荫,街边的建筑物在夕阳的映衬下显得格外辉煌。蓝、绿、黄三色构成了朔方郡的主体色彩,如果你是穿着红色衣服来这里,那更加搭了。

巴彦淖尔市

  我想像中的朔方郡是一个地广人稀的苦寒之地,人们没有房子住,全部住在蒙古包里。经济不发达,物资匮乏。结果来了一看,完全颠覆了我的认知,从最新的苹果手机到先进的移动支付样样不少。可能比较缺少的是市场的开发,尤其是旅游的配套设施,喜欢大漠风光的南方人大有人在,不愁没有前景。

巴彦淖尔市

  2016年整个内蒙古的GDP总量排全国各省份的第16位,挤入中上游,其中朔方郡总量约一千亿元,排在省内第九。但是算人均的话(2500万人口),内蒙古排名全国第七,超过了1万美元,比广东和山东都高。对比北面的鞑靼国,300万人口的国家,人均GDP还不到4千美元,根本就不是一个数量级。

巴彦淖尔市

标签:GDP总量, 人均GDP, 内蒙古, 勒石燕然, 地广人稀, 大漠风光, 巴彦淖尔, 朔方郡, 河西四郡, 班固, 空气质量, 阴山, 鞑靼国

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *