潮汕深度游

2019-01-11, Friday | [920] × { 1 },Posted in Tour

吾潮导师  2019年的第一次南征北战,我来到了潮汕地区,在四天的时间里面依次走访了揭阳、汕头、潮州和汕尾四座城市,好好的领略了一番粤东的风土人情。传统意义上的潮汕,历史上属于潮州府管辖,下辖八个县,分别是海阳、潮阳、揭阳、普宁、澄海、饶平、惠来和丰顺,人称潮州八邑,现在这些地方虽然有的已经改名,有的划归不同城市管理,但是他们都源自于潮汕文化,说着相同的语言,喝着相同的功夫茶,吃着相同的菜肴,有着相同的宗教信仰。

广济门  说到潮汕,那就不得不提唐宋八大家之首的韩愈了,现在潮州市内外的山、水、路、堤、亭、台等名称中都带有一个“韩”字,这是当地的老百姓为了永远纪念韩愈,而以他的名字来命名。韩愈五十一岁那年被贬为潮州刺史,在任内兴办教育、劝课农桑、驱除鳄鱼、大修水利、传播中原的先进文明。虽然他在潮州只待了短短不到一年,但却使得当时的蛮荒烟瘴之地的潮州府,发生了翻天覆地的变化,一跃成为了粤东的文化中心。

湘子桥  除了韩愈,八仙之一的韩湘子也要提一提,相传他是韩愈的侄孙。韩文公祠正对的韩江上有一座与赵州桥、卢沟桥齐名的桥,官方名称是广济桥,但是当地人称之为韩湘子桥。据说韩愈治理潮州府时,看见恶溪(韩江的旧名)水面广阔,波涛汹涌,还时不时的有鳄鱼出没,百姓过渡艰难,于是与开元寺的广济和尚和韩湘子商议修桥之事。韩湘子请来其他七仙,从西往东修。广济和尚请来十八罗汉从东往西建。结果此桥将要合龙之时,建材不够了,八仙不得已祭出了自己的法宝,在中间造了一段浮桥,在江面形成了东十四桥墩、西十桥墩,中间十八艘梭船“十八梭船廿四洲”的奇特景象。难怪现在我们要过桥的话,还要收取费用,想必是用来修桥的吧。

牌坊街  说了名人轶事,最后我来说一说潮汕地区的饮食文化,去年春暖花开之际,我也曾经来过一次,但当时行程很紧凑,我只在中午只吃了一顿享誉海内外的潮汕牛肉火锅,这次除了牛肉火锅之外,还吃了烧鹅和隆江猪脚饭,多多少少算是弥补了去年的遗憾。不过这次又有了一个新的遗憾,没有亲身体验潮汕的茶文化,茶,对于潮汕人来说已经深入他们的基因,上到耄耋老人,下到刚刚会走路的小孩,都会冲茶。甚至于两家人吵架,也要先喝一杯茶。总而言之,除了吃喝拉撒睡,就是在喝茶。可惜,我不喜欢喝茶,我喜欢和咖啡,尤其是偷得来的咖啡,因为喝起来方便,看来这个遗憾要留到下一次弥补了。

潮汕烧鹅

相关文章

One thought on “潮汕深度游

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.