涌泉相报

2017-08-15, Tuesday | [1,548] × { 1 },Posted in Life

泉城广场  人们常说,滴水之恩,当涌泉相报,所以这次我来到了有泉水之城美称的山东济南府。我从机场坐车到所以市中心的路上,我发现泉城虽然贵为一省首府,但却和浙江省某靠海的城市比较相近,尤其是两者的交通都很拥堵。据了解,济南府交通拥堵的原因是没有建地铁和轻轨,而不建地铁的原因是为了保护地下的泉水,这个原因也是说的过去的。

济南护城河

  济南府有几大泉水群,排名第一位的首推趵突泉爱新觉罗·弘历称其为天下第一泉,现为国家5A级旅游景区,古称为泺;排名次席的是黑虎泉,《老残游记》中对黑虎泉有着一定的描写,相对于趵突泉,黑虎泉的优点是免费;五龙潭,离趵突泉公园不远,相传这里曾经是马踏黄河两岸,锏打山东九州六府一百单八县,交友胜孟尝,孝母赛专诸,神拳太保秦琼秦叔宝的府第;还有比较有名的漱玉泉,李清照的《漱玉词集》应该就因此得名,位于趵突泉公园里面。

济南大明湖

  可惜这几口泉水我一个也没有去看,仅仅到了大明湖转了转,不转不知道,我竟然发现了一个惊天大阴谋。原来大明湖不叫大明湖,而是叫大目月湖,我猜第一个把大明湖写成大目月湖的人一定是清朝初期的人,为了避讳,避免受到满清文字狱的牵连而有意为之的,后人也就将错就错,久而久之,形成了一种书法字体。

大明湖畔莲花池

  看过《还珠格格》的人一定对“还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”这句台词的影响十分深刻,大明湖周围确是有很多的莲花池,我来的时候已是仲夏,池内仅剩下屈指可数的几朵荷花绽放。和临安府的西湖一样,大明湖也可以泛舟,还能乘坐快艇在湖面上体验风驰电掣的感觉。但是我发现一个现象,大明湖上和周围的动物较少,想要像辛弃疾的词中写的那样,想听取蛙/鸭声一片,那是不可能的了。

相关文章

One thought on “涌泉相报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.