Into the West (2)——千古之谜

2012-09-09, Sunday | [2,340] × { 2 },Posted in Life

酒泉
  离开了武威郡之后,第二站来到了酒泉郡。传说中汉武帝为了表彰霍去病击败匈奴有功,便赐了一坛御酒犒赏有功的将士,无奈酒少人多,霍去病灵机一动将酒倒入泉水中稀释,与三军同饮,酒泉因此而得名。从这个故事我们可以看出,中年的汉武帝是多么的抠,这么多人才赏了一坛酒一刚,和他早年想要打造行宫进行金屋藏娇形成鲜明的反差。

酒泉

  经过了昨天火车和汽车的长途奔波旅行之后,今天又要马不停蹄的访问四个景点,首先要去的是魏晋的壁画墓,这个墓的墓门和武威的雷台汉墓一样,只有一米左右高,但是这里是一大片墓群,到底有多少个墓,谁也不知道。这里每一个墓室之间的墙壁上都有两块砖,一块上有三个圆圈,一块有四个圆圈,七个圆圈里面有几个是红的,剩下的都是白的,导游都不知道这两块砖什么作用,这是一个千古之谜。

  但是这个千古之谜被我无意间破解了,经过我的考证,这两块砖是门牌号码的意思,一共七个圆圈,每个圈有红、白两种状态,那一共就是有2的七次方——128种可能。再加上两块砖在同一墓室里面可以根据东、南、西、北四个方位来摆放,那就是有16种可能,这样算下来,就至少有2048个墓室。到底我的推论是否正确,那只有等这些墓室全部被开发出来才知道了。

悬臂长城

  从墓地出来之后,又去爬了后人重修的悬臂长城,这个长城我估计是山寨的,因为烽火台的门很低,要蹲下来才能通过,而且城墙也很矮,很难想象古代全副武装的士兵要在这里戍边,应对北方异族的入侵。这间接验证了我所说的汉朝人平均身高大概只有一米左右理论的正确性。

嘉峪关

  酒泉郡是汉朝建立的,但是附近的嘉峪关却是明朝才造的,进去参观最好借一个电子讲解器,这个东西可以根据游览的不同地点而播放不同的讲解词,省去了请导游的费用。但是这个讲解器的质量实在是差,耳机线接触不良就不说了,讲解到一半突然自动关机了一刚,我只好长按开机键把它又开出来,害得我很多景点都听不到讲解。大家记住,以后要借讲解器,一定要看看背面有没有号码,有号码的就是质量差的,切记。

长城第一墩

  在嘉峪关的景点里面有一株左公杨,传说是晚清四大中兴名臣之一的左宗棠在收复新疆时在沿途所种植的,但是我搞不清楚,为什么左公杨的英文翻译是“ZUO Left the Public”。接下来的长城第一墩没什么意思,就是有个大渡桥横铁索寒有点惊险。

烤羊腿

  最后说说这里的饮食,烤羊腿吃得很爽,只吃一个的话有点不尽兴。再者,我们常说的上汤白菜是一盘菜,但是到了这里却变成了一碗汤了,这样也好,省了再点一碗汤的钱。

 

相关文章

2 thoughts on “Into the West (2)——千古之谜

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.