一路向西

2012-09-16, Sunday | [1,654] × { 1 },Posted in Life

一路向西  此番花费一周的时间,重走丝绸之路,巡视河西四郡,今天从几个方面来做一个总结。

  :河西四郡早晚温差较大,大白天穿一件短袖T恤衫都觉得热;但是在日出前(7、8点钟)和落山后(20点以后),气温极低,一定要穿一件外套。还好我这次带了一件摇粒绒的蓝色外套,否则的话,要冻出肺炎了。另外这里地处黄土高原的边陲,日照长度和紫外线强度都大于东部沿海地区,再加上水土保持的不好,风沙较大,所以出行带墨镜、帽子、口罩、纱巾和防晒用品很有必要。至于伞要不要带,这就是一个见仁见智的问题了,我是带了,还真用上了,不过不是遮阳光,而是此行在武威郡的唯一一次下雨。

  :这里饮食以牛羊肉为主,烧的时候加上孜然,吃多了容易上火,所以需要和素菜类(其实也没什么素菜)调剂一下。强烈推荐当地的烤羊腿,回来这么久了,我还是念念不忘,魔都好像找不到类似的烧烤店,否则的话一定要去吃吃。再次强烈推荐当地的杏皮水和老酸奶(要买玻璃瓶装的,不要买塑料罐装的),几块钱一瓶,便宜又好喝,魔都也买不到的。最后乘飞机回魔都之前,慕名在烧饼的故乡吃了正宗的拉面,好像也不过如此,和魔都的没什么差别,而且牛肉很少。

  :限于经济的发展,当地的廉价旅馆的设施都不怎么样,有的洗澡水忽冷忽热,有的没有电梯,有的镜子针对着马桶,还有的网速极慢,看在两百不到的价格份上,就算了,到底一分价格一分货。

  :这次在河西四郡之间游走,全部是乘火车,这里没有动车和高铁,只有绿皮车。这次一共乘了五次火车,每次都延误,出发的时间只比正常的晚了十几分钟,到后来越开越慢,最后居然延误了两个小时左右。乘客想要找列车员讨个说法,列车员无言以对,对此坐火车的交通部长也莫名其妙。在郡内活动,那多以差头为主,这里的起步费低于五元,从郡的一头到那一头,只要十块钱也不到,非常便宜。

  :这次游玩的景点,分成几类,一个是墓地类,里面的金银珠宝已经被盗墓贼捷足先登了,你说这个墓主人也是的,死了还要豁胖,搞这么多的陪葬,最后自己落得个死无全尸。还有一种是山寨的风景,明明这个景点已经被风化了,他还造一个山寨的来骗钱,这个就没有什么意思了。还有一个是博物馆类的,这里出土的文物真家伙都保存在甘肃省博物馆,这次由于火车误点的原因,没能去看上一眼,可惜了。最多的是自然地貌,推荐去鸣沙山月牙泉和七彩丹霞地貌游玩,其余的实在一般。

  :这次游玩的门票不菲,还好事先在淘宝里面花了几块钱买了《读者》(这里也有买,但是要30块一本,宰你没商量,不过还是合算的),门票可以打五折,下次就没有这么好的机会了。看来以后出来玩耍的话要事先找人办证,学生证、残疾证、导游证和记者证可以打半折,军官证可以全免,不过军官证被查出来可能会上军事法庭,还是残疾证名叫稳妥,谁叫我的脑子有点残疾呢。

 

相关文章

One thought on “一路向西

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.