兰州印象

2019-05-22, Wednesday | [1,042] × { 3 },Posted in Tour

中山铁桥  甘肃省的得名,和福建相似,是取下辖的甘州(张掖)、肃州(酒泉)、凉州(武威)、瓜洲(敦煌)和秦州(天水)五大州的前两个州名而来。七年前(2012年)九月,我曾经效法先贤,重走河西四郡(武威、张掖、酒泉、敦煌), Into the West。但当时对于甘肃省会 – 兰州府的印象,只是停留在转机和转车的阶段而已,没有做过多的研究。

马踏飞燕

  在印象中,甘肃省和兰州府都属于西北地区,但是从魔都飞兰州府也仅仅需要三小时,而魔都飞新疆迪化府要六个小时,如此算来,兰州府算是位于中国版图的中心地带了。不得不提的是兰州中川机场,这座机场离开市区特别远,坐车大概要一个小时。从机场到兰州府市区的必经之路上,有一座霍去病的雕像,雕像中冠军侯跃马扬鞭,剑指西北,保卫着中原大地的安宁。历史中的霍去病,以兰州为后勤保障基地,才有了此后的封狼居胥、饮马瀚海的不世军功。

霍去病

  从西汉到清朝初年,兰州只不过是一座小小的金城县,一直到康熙五年(1666年),兰州府才正式崛起,登上了甘肃省的省会宝座。由于兰州府是唯一一座黄河横穿过市区的省会城市,都说黄河之水天上来,靠着源源不断的水源,兰州在黄河边设立了大大小小的水车,用以进行灌溉,保障农作物的生产,才使得古代戍边的将士衣食无忧。现在兰州府的滨河南路上还有一座水车公园,只不过现在的水车已经失去了它的实际意义,变成了供人们欣赏玩乐的一个器具。

兰州水车

  有河那就必然有桥,兰州府一共建有十几座黄河大桥,用以解决人员渡河的问题。这其中最有名的一座当属建于1909年的中山铁桥,和其他桥不同,这座中山桥从2004年起只能走人,不能通车,不具有实际的交通作用,只是兰州当地的旅游地标性建筑。正因为它历史悠久、坚固耐用、气势雄伟,南接兰州老城区,北通白塔山,横跨悠悠黄河之水,因而被称为“天下黄河第一桥”。

中山铁桥

  兰州给人的印象是一条河、一本书和一碗面,前面说了一条河(黄河),一本书指的是总部位于兰州的《读者》杂志(并非美国的《读者文摘(Reader’s Digest)》,两者1992年还打过官司)。至于一碗面,大家就非常熟悉了——当地称为兰州牛肉面,外地叫兰州拉面。不过当地的兰州牛肉面的牛肉是一块一块的,我更喜欢一片一片的牛肉,这样吃起来更舒服。现在的兰州牛肉面/拉面的档次不高,属于下里巴人的食品,难登大雅之堂。真正高大上的还要算是兰州烧饼,他和广西的柳州奶茶一起,被誉为舌尖上的互联网。但现在有一个新品种的食物迎头赶上,大有鼎足三分之势,它就是“我吃柠檬”,其窜红的速度,令人乍舌。

黄河之水

相关文章

3 thoughts on “兰州印象

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.