梦回长安

2017-04-06, Thursday | [1,552] × { 3 },Posted in Tour

大雁塔&玄奘  这个星期我又开辟了一个新的战场,庆丰帝的龙兴之所——秦国渭河流域的富平县。富平县,虽然贵为当今天子之父的出生地,但是这个地方既没有飞机场也没有高铁动车站,我只能先提前一天乘飞机到秦国的都城——咸阳府,然后再打的(约一个小时的车程)下榻于千年古都——长安。

西安鼓楼

  众所周知,长安是周、秦、汉、新、晋、隋、唐七大统一王朝的都城,再加上一些小的地区割据政权,号称为“十三朝古都”,是当时世界上的第一大都市。现在长安所保留下来的历史遗迹有很多,但是这次由于行程安排得很满,不能到向往已久的兵马俑去瞻仰,只能想方设法的下载老谋子和巩俐的成名作《古今大战秦俑情》重温一下了。

西安鼓楼

  酒店Check In之后,我先到了由玄奘所建的大雁塔(还有小雁塔)拜访,唐僧西游取到真经以后,就在这座塔内完成了经文的翻译工作。我们现在看到的大雁塔早已不是当年的样子了,被战火所毁了N次。大雁塔另一个出名的地方是“雁塔题名”,这里曾经是科举放榜的场所,谁金榜题名,谁名落孙山,一目了然。白居易曾经有诗曰“慈恩塔下题名处,十七人中最少年。”可惜这些个名字,都被唐武宗的宰相李德裕铲平了,这厮也算是做了一件遗臭万年的事。

西安钟楼

  晚上同事用长安当地特色的面食来招待我们,饭后我趁着夜色,来到了长安市中心的钟楼和鼓楼凭吊了一番。虽然已经过了参观的时间,但依然可以穿越千年梦回汉唐,一起聆听丝绸之路起点处的暮鼓晨钟。这两座楼离得不远,大约500米的样子,中间有钟鼓楼广场。由于钟楼位于长安东南西北四条大街的交汇处,真正的交通要道,只能远观不能亵玩。因此鼓楼更加热闹,鼓楼北面有一条回民街,都是占道经营的小商贩。和“雁塔题名”一样,鼓楼曾经有两块匾:“文武盛地”和“声闻于天”和山海关的“天下第一关”所齐名,但是在文革期间不幸被摘下砍断焚烧殆尽,这件遗臭万年的事到底是谁做的,现在还没有查出来,很可能就不了了之了。

西安钟鼓楼

相关文章

3 thoughts on “梦回长安

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.