更换驾照

2014-06-12, Thursday | [1,900] × { 0 },Posted in Life

驾照  自从2008年拿到驾照之后,我曾经立下誓言,在下一次更换驾照之前购买一辆属于自己的机动车,并且上沪牌(不是沪C)。一转眼,六年过去了,当初的誓言没能兑现,究其原因,一方面,现在的工作不需要开车,多数以飞机、高铁、动车、出租车和地铁为主,没有买车的必要。另一方面,这几年机动车的价格虽然没有涨多少,但是汽油和沪牌的价格一直居高不下,买得起车,用不起油,拍不起牌。

  现在我的驾照到今年的七月底就要过期了,需要去更换一本新的驾照。但是我上网一搜,对于换证这件事,不同网站有不同的版本,有的说先要到区级医院体检,然后拍照,最后拿着体检合格单到所在区的交警支队去换证;有的说先拍照,然后体检,然后去换证,到附近的交警支队去办就行了,不需要一定到所在区办理(便民服务),搞得我一头雾水。

  最后我抱着试试看的心情,跑到家附近的××区交警支队,还好这里提供一站式服务。先到旁边的一条小弄堂里面拍照,一共拍五张一寸的数码照片(不要穿浅色的衣服),接着到旁边的医院体检,也就是走走过场,自己填一下个人信息,医生填身高和视力(反正不会查你说的真假,我就报了1.80米身高和5.0的视力),别忘了给医生一张刚才的照片,贴在体检合格单上。

  拿着体检合格单,回到办事大厅里面,警察叔叔会给你一张更换驾照申请表,先复印身份证,贴在申请表上,然后自己添一下相关的信息,贴上照片,连同刚才的体检合格单、更换驾照申请表、身份证、驾照、驾照副本和剩下的照片(一共6样东西)一起交给办理窗口就行了。如果你没有肇事违章之类的情况(有的话,到旁边去交钱,破财消灾嘛),等半个小时左右就能拿到新的驾照啦。

  全程收费情况:拍照——25元,体检——60元,换驾照——10元,一共不到100块,还算便宜。时间大概需要一个小时的样子,非常迅速。这次换完驾照,要等十年之后才换,希望到时候能够开上自己的车。

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.