体格检查

2011-09-17, Saturday | [4,562] × { 5 },Posted in Life

体格检查  前几天看到一篇科普文章,说一个人指甲上的小月牙越多越好,说明这个人的抵抗力强,气血充足。我对照着看了一下,我的双手双脚二十个指甲上竟然一个小月牙也没有,看来我已经病入膏肓了。于是我决定去医院做一个体检,上次体检还要追溯到08年学驾照之前,考过驾照的人都知道,那种体检都是走走过场的,就算查出来也不会给你写上去。

  今天我去医院做正规的体检,本来想到淮海路上的××区中心医院的,八点钟到了那里,结果六楼的医生告诉我他们周六不体检,只有周一到周五。于是我马上叫了一部差头,赶往愚园路上的圣卢克医院。一路上,司机大哥和我大叹苦尽,说起他体检的情况和现在社会上的种种不良现象,而且他还问候了几句叛徒弟弟的全家,尤其是女性的亲属。

  到了四楼阳光体检中心,先填表格,交钱。接下来的过程就如同五小强勇闯黄金十二宫一样,一项一项开始检查了。第一宫是B超,医生在我肚子上涂了滑溜溜的液体,然后照B超,她说我胃里面有很多东西,还有胆结石。我吓了一跳,告诉她我是空腹来的,没吃东西,就喝了几口水。她又照了一下,才确定没事。

  第二宫,抽血;第三宫,做心电图;第四宫,查内脏。第五宫,量血压(80/120,非常正常);第六宫,测身高体重,根据数值,我的身体质量指数(BMI,算法为体重公斤数除以身高米数的平方,18.5~24为正常)是20,令医生羡慕不已,为什么呢,因为比我高的都比我肥,比我瘦的没我高,体型非常标准。第七宫,查五官,医生说我保养得不错(平时不喝酒,不抽烟),其他的还可以,就是面色难看,印堂发黑;

  第八宫,是我最最惧怕的查视力,我从小左眼就有弱视(不是弱智)的毛病。想去看吧,眼科医生说已经过了最佳治疗期(学龄前),所以这些年来,我一直靠着右眼生活,还好右眼比较争气,一直保持在1.5左右。不过近些年来由于用眼过度,造成视力有所下降,现在查出来只有4.9了(大概相当于0.8吧)。这个医生又拿出一个东西近距离的照射我的眼睛,连问我两次你近视吗,平时戴不戴眼镜,我说不戴眼镜也不近视,就是有点散光。医生语重心长的告诉我,你的眼压不正常。接着,医生拿出查色弱的本子叫我看,我轻松搞定。

  第九官,查脊椎;第十宫,X光透视。最后还有一宫,就是尿检。由于早上没吃东西,所以我没有感觉,医生见状,给我一个面包,一包牛奶(喝了牛奶再尿检,不怕查出来含有兴奋剂吗)和一个一次性杯子,叫我当早饭吃下去。但是我吃好了以后还是没有感觉,于是又喝了很多的白开水,到处走动了很长时间,终于圆满完成了此次体检。

  至于什么时候可以拿报告,我也不知道,因为我根本看不懂体检报告,给我也没有用。

 

相关文章

5 thoughts on “体格检查

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.