唐朝诗人张继有一首著名的诗《枫桥夜泊》,使得姑苏城外一座小小的寒山寺,一夜成名,变成了一座享誉海内外的名胜古迹。昨天我应邀来到了姑苏城下辖的张家港(张家的名头在国内非常响亮,不仅有东面的张家港,还有北部的张家口、南方的张家界和西域的张家川,东南西北都有不动产),正好可以效法先贤,下榻在了离开寒山寺不远的酒店之中。一切安顿停当之后,已经快到半夜了,我兴致不减,步行三十分钟来到了位于京杭大运河旁的寒山寺景区。
游览的结果令我大失所望,这里四周围一团漆黑,根本就看不到诗中的月升月落、漫天霜痕,江边红枫和点点渔火,也听不到乌鸦啼叫和夜半钟声。而且唯一真实存在的寒山寺,由于历史变迁和城市扩建,也不再位于姑苏城外了。可能我来的季节不对,据说每年的元旦前夜,寒山寺都会举行宾客云集、盛况空前的敲钟仪式,一共要敲钟108下(可能是为了纪念水浒传中的英雄吧?),最后一下正好是午夜12点,寓意着新旧交替,辞旧迎新。
为了弥补昨夜的缺憾,我于今天上午去免费参观了姑苏城内的苏州博物馆,旁边有著名的景点拙政园和狮子林。苏州博物馆有点特殊,由新旧两部分组成,旧的东面旧馆原来是太平天国的忠王府,西部的新馆则是由建筑大师贝聿铭设计,其建筑本身就是一件艺术品,与香港中银大厦、巴黎卢浮宫齐名。有点遗憾的是,苏州博物馆不远处正在修路,一个高大的土黄色吊车直上云霄,每每拍摄苏州博物馆,这个吊车都会抢境,非常煞风景。
苏州博物馆从外面看,一点也不姑苏,全部由黑色直线和白色墙面组成,显得非常突兀。但是进到博物馆内部,实在令人大开眼界,我直接忽略了各个展馆的藏品,直奔露天的片石假山而去。眼前呈现的是白墙黑瓦、绿树褐石,清清的池水倒影着蓝蓝的天空,五彩的鱼儿在碧水中尽情游动,耳边还不时传来潺潺的流水声,这简直就是一副泼墨江南山水画,游人纷纷在此打卡留念。
除了片石假山之外,出口处的太平天国忠王府也是传统的园林风格,所以苏州博物馆可以说是江南风韵和现代艺术相结合,中国传统与西洋建筑相融合,值得一逛。只可惜现在是夏天,等到明年的春暖花开之时,我计划再次来访,我一定要坐在片石假山旁、由江南四大才子文征明亲手种植的紫藤花下,品一壶太湖碧螺春,或者一杯意大利卡布奇诺,惬意。
初来乍到,多多关照!消灭新冠,人人平安!