杨花落尽李花开

2013-04-10, Wednesday | [4,137] × { 1 },Posted in Work

Air China  几个赛季以前,我曾经创造过一天之中参观学习两次的记录,现在参观学习被南征北战所取代,但是也基本上是一周之内征战一次。这个星期我开创了一个新纪录,一周之间转战大江南北,先从魔都一路往北到帝都,再从帝都南下直到临安府的富春江畔,来来回回的直线距离超过2600多公里,但是要算位移的话,只有200多公里。

  这次到帝都去,我乘坐的是国航的班机,为什么不选东航的呢,因为这个星期天是清明节后第一个工作日,航班已经爆满了,我只能退而求其次。没想到因祸得福,国航的服务比东航好的太多了,不仅前后排座位的间距比较大,而且提供的餐饮花样也很多,等我东航的积分达到金卡以后,我一定要改弦更张。

  言归正传,这次南征北战的两个主要战场就是帝都和禽流感的重灾区——富春江畔,不明就里的人还以为我在考察京杭大运河。虽然现在的京杭大运河已经遭到了极大的破坏,有的河道已经沦为了城市的排污沟、污染和干涸的情况也时有发生,但是在隋、唐、宋、元、明、清朝时期,京杭大运河还是有相当重要的战略地位的。正所谓:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事, 共禹论功不较多。

  想想隋炀帝也蛮作孽的,他和唐太宗有很多的相似之处,都有文治武功,都是次子登基,都是杀掉了自己的兄长,都抢了不同辈的女人,都是50岁左右死的。但是后世的评价一个是典型暴君,一个是万世明君;一个是遗臭万年,一个流芳千古;一个亡国,一个兴邦。皮日休的《汴河怀古》说的不错,如果隋炀帝没有在短时间内征集百万众的民工进行大量的基础建设供自己享受,那么杨花落尽不一定就轮到李花开。

 

相关文章

One thought on “杨花落尽李花开

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.