事不过三——傲游3不完全测评

2010-08-27, Friday | [4,028] × { 5 },Posted in Tech

Maxthon  昨天傍晚,Maxthon(傲游)3.0 正式版终于发布了,这次不再在一棵树上吊死了,据介绍而是采用了可以随时切换的 Webkit+IE 双引擎,号称双核(地址栏旁边有一个色闪电图标,表示 Webkit 引擎,按一下变成色方块,就变成IE的马甲了)。这样既能保证网页的兼容性,又能确保浏览终端的安全性,一举两得。

  说到 Maxthon,很久以前我用过其前身 MyIE 以及后来的1.0版,到2.0时代我就放弃了。为什么要放弃呢,只要是因为收藏夹的问题。2.0时代 Maxthon 推出了在线收藏夹,这本来是一件好事,但是却把本地的收藏夹给取消了。你至少应该给个选项,是用在线收藏还是本地收藏,现在等于强迫大家都用他的在线收藏,这么私密的东西怎么能够放在别人那里呢。

  今天早上我在虚拟机里面试了一下,界面采用很难看的蓝灰色(虚拟机是XP),速度倒还可以,但是缺少几个很重要的功能:

一、不能指定网页所用的字体。不管是在XP里面还是在Win 7中,我都习惯了把微软雅黑设为网页默认的字体,因为这样子看起来很舒服。现在MX3居然没有这一项功能选项,令人很费解。

二、不支持RSS订阅。RSS是Web 2.0时代的标志,就拿我这个网站来说吧,用其他的浏览器(只要不是IE6)浏览时会在地址栏的右面出现一个色的小图标,点击这个图标就可以把网站订阅到RSS阅读器(我喜欢用Google Reader)里面。我的网站一有更新,阅读器就会自动通知你,而不需要时不时的来浏览。现在把这个功能去掉有点背离时代之嫌。

  其他的还有:
工具栏不支持自定义,不能删除或者添加某个按钮。默认的按钮太多,把地址栏挤得很短;
鼠标滚轮不能切换打开的标签,必须用F2、F3键或者Ctrl+Tab来切换,很不方便;
状态栏不显示进度,还不能隐藏。整个状态栏上只有右面有个广告过滤的按钮,非常浪费。

  我装了一个小时以后就把它删掉了,继续使用Firefox。

相关文章

5 thoughts on “事不过三——傲游3不完全测评

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.