七王之乱

2010-11-21, Sunday | [4,109] × { 8 },Posted in Tech

7-Zip  解压缩大家一般都用WinRAR,但这个是一个收费的软件,单用户含税价格$29。国内站点提供下载的基本上都是破解版,在家里面用用无所谓,涉及到商业、版权的地方就不行了。在正规的公司里面如果被查到使用盗版软件,每台要罚三万人民币。如果你看你老板不爽,可以装一个盗版软件,然后拨打12390,接下来就等着拿举报奖金(至少一万),走人吧。

  于是各种免费的压缩软件应运而生,7-Zip就是其中的佼佼者。话说回来,7-Zip东西是不错,就是丑了一点。不管是压缩的管理界面还是关联文件的图标,仍然停留在Win 98时代,严重落后于时代的发展,更加影响使用者的心情。还好有个德国人做了一个名为7-Zip Theme Manager的辅助软件,可以用来替换默认的工具栏式样和关联文件的图标。你要做的就是下载——解压——运行——选择——激活。

  万事开头难,单单这第一步就很困难。10M不到的东西,我下载了将近两个多小时,为了方便后来人,避免大家重蹈我的覆辙,我决定把它放到SkyDriver上面去。接下来的步骤就很简单了,7-Zip Theme Manager自带了很多的主题式样(我选的是Toolbar——Basic Icons;Filetype——Vista Azure),选好了以后别忘了Activate一下。顺便说一下,这个还可以替换7-Zip创建的自解压文件的图标。

image

7-Zip Theme Manager

  说完界面再说优点,除了前面说的免费以外,它还支持常见的ZIP、RAR、ISO、CAB等格式,更有自带的7Z格式(WinRAR可以识别得出),而且各个格式的图标还不一样(我很喜欢ISO的图标),让人一目了然,不像WinRAR,一味的色;而且解压缩的速度惊人,明显比WinRAR快一个档次。

7-Zip

  缺点也不得不提,最要命的是不支持批量压缩!这一点严重影响工作效率。其次,不支持压缩以后删除文件,不够人性化。还有好像不能设置一个默认的压缩方式,每次压缩都要选一下,也蛮烦的。管理界面的工具栏竟然不支持自定义添加、删除图标,落伍的可以。

  总而言之,7-Zip是一款在技术上优秀,在用户亲和度上极差的工具软件。如果能够在细节上再注重一点,再为初级用户考虑一点的话,那么打败WinRAR不是问题。

相关文章

8 thoughts on “七王之乱

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.