VirtualBox安装Windows 2000

2012-07-14, Saturday | [6,428] × { 5 },Posted in Tech

Windows 2000  今天准备用VirtualBox虚拟一个Windows 2000 Server版的服务器,有人不禁要问了,过几天Windows Server 2012都出来了,还有必要用这个老古董吗。大家有所不知,Windows 2000虽然面世有十几年了,但是相对于2003和2008,2000有一个优点就是——用MSDN版的ISO镜像安装时,不需要SN,也不需要激活。再说了,我要测试的软件也是一个古董,两个老家伙在一起,说不定工作的更好呢。

  我先下载卷标为ZEMSSEL_CN的ISO文件,大小为428MB,用离线下载一下子就搞定了。接下来开始新建虚拟机了,我本来想让W2KS运行得快一点,就在分配内存的时候选了1024MB(谁知此举是好心办了坏事)。结果安装的时候到安装网络的阶段,虚拟机反复重启,前前后后好几次了。

  百思不得其解之际,我到Google里面去查了一下,原因是现今的硬件相对于Windows 2000来说太新了,以至于运行得太快(太快还不好啊),所以我们要做的就是让它慢下来。

在CMD里面先进入C:\Program Files\Oracle\VirtualBox目录,然后运行
VBoxManage setextradata VMName “VBoxInternal/Devices/piix3ide/0/Config/IRQDelay” 1

说明:VMName是虚拟机的名字,最后一个 1 是延迟时间(0最快,5最慢)

  我试着操作了一次,居然找不到我的虚拟机W2KS,那怎么办呢?我灵机一动,既然你改时间可以让它慢下来,那么我减小一点内存不是也可以吗。于是我把原先分配的1024MB改成128MB(安装成功以后别忘了改回来),再安装一次,这次终于成功了。

  第二个问题,Windows 2000 Server如何自动更新。由于微软早已停止了对W2K的技术支持,所以直接点击开始里面的Windows Update是没有用的,他会出现一个错误的页面,寻寻觅觅之后,终于在一个网站找到了解决的方法:

1、安装Windows Update Agent(链接都是X86版的,X64版的不清楚)

2、导入Microsoft Root Certificate Authority(微软根认证授权工具)

3、更新BITS补丁Windows Installer

4、在CMD命令行里面输入wuauclt / detectnow

果然,久违的地球小图标又出现在了右下角……

Windows Update

 

相关文章

5 thoughts on “VirtualBox安装Windows 2000

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.