天下武功 唯快不破?

2010-03-09, Tuesday | [3,761] × { 1 },Posted in Tech

Opera  上个礼拜著名的小众浏览器Opera发布了最新的10.50版,我在第一时间去http://www.opera-usb.com下载了多国语言的便携版(直接解压缩就可以用了,比官方提供的安装版方便多了,不需要设置缓存等个人配置文件路径)。打开后界面默认是英语,要到Settings——Preferences——Language——Details里面去选择简体中文语言,路径是目录下的locale\zh-cn\zh-cn.lng

  这次的界面改变极大,取消了菜单栏,只在左上角保留了一个红色的Opera按钮,通过这个按钮可以达到以前菜单栏的各种功能。假如你到外观——皮肤里面可以找到名为“Z1-Glass”这款皮肤的话,一定要下载使用。配合Vista / Win 7的Aero效果,Opera可以达到全透明的效果,非常漂亮(但是也蛮吃资源的)。同时,这次Opera开始支持Win 7的任务栏预览和Jumplist功能了,就和自带的IE一样。

image

  不过网页字体还是很难看,如何才能让Opera用微软雅黑来作为默认字体呢,需要这么几个步骤。首先在设置——首选项——高级——字体里面,把各个字体都选为“微软雅黑”,其次,在下面的国际字体里面也要选择简体中文——微软雅黑(不能自动选择)。当然也可以用user.css大法。差点忘了,XP还要先装一下字体才能显示雅黑字体

  但是也有几个问题需要注意,第一就是翻译软件不能取词翻译了,只能复制黏贴到翻译软件里面才能翻译,比较麻烦。第二,左键拖曳还是没有加上去,很不习惯。第三,自带的去广告方法比较繁琐,对一些顽固的广告要分析了源代码以后才能知道如何去除,不方便。

  总而言之,和其他的几个浏览器比较,Opera缺少一个强大的后台,如微软、Google等的支持是其最大的不足。所以说能做到现在这样,既轻巧又安全,已经不错了。如果真的想和其他浏览器抗衡的话,Opera应该找一个大点的软件公司嫁掉算了,要不然就永无出头之日了。

相关文章

One thought on “天下武功 唯快不破?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.