更改网球规则

2012-01-30, Monday | [2,711] × { 0 },Posted in Sports

网球  昨天澳网男单决赛历时将近六个小时,我去吃酒水之前,这两个人就开始打了,等到我吃完酒水回到家,这两个人还没有结束,最后颁奖的时候,两个人都累得不行,直接坐在凳子上休息了大半天才爬起来领奖。这种马拉松一样的比赛打的人累不累我不知道,但是像我这种不看网球的人都觉得累,何况一直守候在电视机旁的网球观众。看样子,网球的比赛时间应该精简一下了,网球的比赛规则是到了改变一下的时候了。

  众所周知,网球发源于十四世纪的法国,现行的网球比赛规则自上个世纪二十年代起就几乎没有更改。直到2006年,美国网球公开赛率先启用了富含高科技含量的“即时回放系统”,就是俗称的“鹰眼”,算是网球的一种改进,但是这个却没有从根本上改变网球比赛(尤其是男子比赛)耗时超长的劣势。

  下面我来提几条意见,仅供IFA、ATP和WTA参考。这些改动尽最大可能的在保持网球比赛的精彩程度的同时,可以减少比赛的时间。

第一条, 采取每球得分制。
现行的规则下,发球的选手有一发和二发,一发失误了还可以有二发。如果采取和排球类似的每球得分制,不管你发的球是界内还是界外、落网还是触网,只要到了指定的区域就能得分,反之失分。这样可以增加比赛的偶然性,减少一定的比赛时间。

第二条, 每局比赛打到40:40的时候,一球定胜负。
现在打到Deuce以后,必须净胜两球才能拿下一局,这样会多次出现一方领先后被追平,然后互相交换Advantage的情况。能不能在Deuce以后,直接采用突然死亡法,由谁来发球呢,第一次可以采取猜硬币的方法,以后则轮流发球。这样可以大大的增加比赛的偶然性,减少的比赛时间。

第三条, 如果男子比赛打到总盘点2:2的时候,那么第五局决胜局将采取直接抢七的方法。
这就和排球的决胜局抢15有点类似了,决胜局不再进行常规的比赛了,直接抢七,每方发球两次(每球得分制),依次轮流下去。这样比赛更加刺激,比赛的时间也可以缩短不少。

第四条, Love Game的奖励。
如果在自己的发球盘打了对方一个Love Game,那么在下一次的抢七中先得一分(以1:0开始,不是以0;0开始);
如果在自己的发球盘被对方打了一个Love Game,那么在下一次的抢七中对方先得两分(以0:2开始)。

  大家也可以各抒己见。

 

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.