福霸天下Ⅱ

2013-01-10, Thursday | [3,064] × { 3 },Posted in Tech

foobar2000  我在电脑上听歌一般用 foobar2000 这个软件,现在它最新的版本已经到了1.2了,支持的格式很多,除了常见的有损音质的mp3、wma以外,还支持无损的FLAC和APE格式。用它听从网上下载的无损原盘音乐尤为方便,只要把FLAC或者APE附带的CUE文件拖到foobar2000的窗口里面去就行了,音质堪比CD唱片。

  但是最新版的foobar2000有一个致命的缺点,不能将音乐文件压缩到WMA格式(mp3和AAC可以)。微软开发的WMA音乐格式虽然通用性差了点,但是它在保持同等音质的前提下比MP3文件占用的空间小一半,这样算起来的话,一样的磁盘空间,可储存的WMA文件比MP3多一倍。由于新版的foobar2000有不能压缩WMA格式的缺点,所以这么多年以来,我一直保留着一个旧版本的foobar2000(0.83版)备用。

  近期我终于找到了一个在Windows 7 64位系统中用新版foobar2000将音乐文件压缩到WMA格式的解决方法,我在这里共享出来,大家一起看看(网上说要调用Windows Media Encoder的方法,我试了一下,对64位系统无效)。

  首先确保你的系统中有Windows Media Player(一般正常系统的都有)。
其次,下载一个200多KB的WMA编码器,解压缩到foobar2000的安装目录里面。
接下来打开foobar2000,在要转换格式的文件上点右键,选Convert——…,选择右侧的Output format,再选Add New

foobar2000

foobar2000

接下来是重头戏:

Encoder——Custom

Encoder file——WMAEncoder64.exe(32位的系统选WMAEncoder.exe)

Extension:当然是wma了

Parameters:- %d -b 64 –codec std –mode cbr2pass –allowstdin2pass

具体说一下:

– %d:输出文件夹,一般和源文件相同

-b 64:64kbps音质(如果是VBR的话,还有一个- q参数)

–codec std :标准模式,还有pro 专业模式

–mode cbr2pass:编码模式,一共有四种,具体的请参考压缩包里面的switches.txt文件,一般用的是CBR和VBR(两个有什么区别,请自行Google之),后面的2pass表示双通道。

–allowstd2pass:不知道什么意思。

foobar2000

  大家可以参考http://audiophilesoft.ru/load/coders_utils/wma_encoder/7-1-0-53这个网页,这是一个俄文的网页,可以通过一些翻译软件将其翻成英文。

  这样一来,foobar2000就从一个单纯的播放器,摇身一变成为了集播放、编码、管理于一身的全能播放器了。旧版的foobar2000 0.83终于可以退休了。

 

相关文章

3 thoughts on “福霸天下Ⅱ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.