福霸天下

2010-11-14, Sunday | [5,013] × { 10 },Posted in Tech

foobar  十多年以前有一部香港电影《风云之雄霸天下》,由郑伊健、郭富城领衔主演,曾经风靡一时。今天我要写的《福霸天下》和它一点关系也没有,只不过我觉得取这个相近的名字很有霸气,也符合中译英文的信、达、雅原则。

  喜欢在电脑听音乐的人都应该听说过 foobar2000 这个东东,如果你还在用××静听或者×狗什么的话,那要被别人鄙视的。但是foobar有一个致命的缺点——就是原始界面太简洁了,就像毛胚房一样,装修和美化都要靠自己,费时费力。还好国内外很多的好音之徒制作了不少漂亮的界面,我来介绍几个我认为比较好看的。

  首先介绍仿iTunes的界面,估计乔布斯看到这个以后会被气死。除了界面类似以外,配合相关的插件,它还可以实现 iTunes 特有的唱片封面 CrossFlow 效果(在切换歌曲的时候,动态效果非常炫,当然了,首先要把唱片封面以 Cover.jpg 或者 Folder.jpg 的格式存到各自的音乐文件夹里面)。

image

foobar iTunes

优点:如果你有 iPod 播放器的话,可以不用安装正宗的 iTunes,因为这个可以越俎代庖了;管理歌曲很方便,可以按照Genre、Artist和Album来筛选。
缺点:要用鼠标中键才能拖动(非常不习惯,如果你去掉视图——无边框前面的钩,那么迷你模式就会出错);右上角的绿色按钮没有任何作用;左面的播放列表有点问题。

  接下来出场的是仿Zune的界面,真正的Zune我也没看见过,我总觉得这一款比上一个仿iTunes的来的酷,微软的美工不是吹的。但是这个我一直没有搞定歌词秀面板,始终显示的一片漆黑,不知何故。

  作者的网址是http://fanco86.deviantart.com/,有兴趣的可以去看看

image

foobar ZUNE

优点:酷就一个字;管理和查询歌曲比较方便(奥妙全在左上角的三个按钮上);有三种颜色可以选择,除了默认的色以外,还有色以及绿色;
缺点:英文界面,配置麻烦;正在播放的专辑封面太小,看着不爽。还有一点,随着歌曲的播放,左面的封面不会更改,这一点我很不解。

  第三个要介绍的叫ZiX++,上一个版本叫ZiX+,据说作者还要一直这样+下去。绿色界面,符合当今环保低碳的生活理念。最重要的是,我很喜欢它的迷你模式,封面、频谱、歌曲信息等等一应俱全,很适合一边干活一边听音乐。

image

foobar ZiX

foobar ZiX Mini

优点:不管是正常模式还是迷你模式都比较酷;切换播放模式很直观很方便(右下角的按钮);
缺点:管理歌曲不够方便;右上角的切换按钮多按几次会出现意想不到的情况。

  最后出场的是我正在用的Eiko界面,清清爽爽的感觉,没有多余的什么歌手介绍,频谱等等,适合用来听歌。

image

foobar EIKO

优点:各方面比较平均;调音量和播放模式很直观(很重要的一点是,有停止按钮)。有自带的图标,别具一格。
缺点:管理歌曲不是很方便;要把界面调到最大才能看到歌词。

  现在我把这四个界面整合并压缩放到了SkyDriver里面,你要做的就是下载、解压缩,然后指定一下歌曲的目录或者Win 7的歌曲库。我自己还加进去了几个插件,一个是发送歌曲信息到MSN里面的;一个是Win 7集成的,一个是提交到Last.fm的。如果不喜欢的话可以自行删除之。

相关文章

10 thoughts on “福霸天下

  1. 哦 谢谢回复 那wordpress源码是否也要存放于blog的文件夹么? 还是二者没关系

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.