荷斯坦

2005-03-23, Wednesday | [18,348] × { 1 },Posted in Tour

  今天上午到位于万×路的中国乳业博物馆去参观。这个博物馆去年的12月份成功扩建,只是市口不大好,而且交通也不大方便,没有什么车子乘。在门口有一个白色的馆标,像F1的赛道一样弯弯曲曲的,不知道是什么意思。

  进门以后,里面是一个圆形的大厅,墙上有两幅巨大的壁画,画的都是牛、马、羊、猪、鹿等偶蹄类动物。在左后方的墙上还有一个白色的奶牛的头像,配合着投影仪射出的灯光和音响中的声音,让人仿佛感觉到这头奶牛的嘴一动一动的,牛眼一眨一眨的。这头奶牛蛮有创意的,很好玩,居然会说人话:“大家好,我的名字叫荷斯坦,……”一开始我还没有听清楚,后来才知道荷斯坦是什么东西。

  正式的参观过程大概只持续了三十分钟,主要由三大部分组成:人类喝奶的发展史,各种关于牛奶的知识,还有各种饮用奶的生产工序。我参观了以后学到了很多的东西,不虚此行。

  例如:很多人喜欢在喝咖啡的同时在咖啡中加入牛奶和方糖,还不时的用小调羹在杯子里面做匀速圆周运动,以此显出自己的小资情调。其实这样的吃法对人的肝脏有很大的伤害,正确的做法应该是把咖啡倒入牛奶中,而不是把牛奶倒入咖啡中。(这不是一样的吗!)

  如果牛奶发酸了(不是酸奶),不要浪费了,可以在洗澡的时候倒在浴缸里面。牛奶浴对人的皮肤有滋润的作用,不过我估计唐朝的杨贵妃在华清池里面“温泉水滑洗凝脂”用的不是发酸的奶;喝酒前先饮用一些牛奶,可以达到保护肠胃和醒酒的功效,还能增加酒量,这个有机会我要试一试。

  在一个展馆中,列出了一些常见的牛的年产奶量,一般的水牛一年产奶只有二百多公斤,黄牛是四千多公斤,而荷斯坦奶牛居然高达14000公斤。难怪门口的那头奶牛叫荷斯坦,可是为什么这里没有蜗牛呢,不都是牛吗?

相关文章

One thought on “荷斯坦

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.