转CSV到XLS

2009-12-11, Friday | [4,424] × { 5 },Posted in Tech

  最近老板对公司里面的 Skype 账户余额非常感兴趣,叫我打一张统计表格出来给财务部门看看。于是我首先登录 https://secure.skype.com/account/,在其中的Call Phones栏目下面选择查看历史记录,十一月一共有将近300条通话记录,如果一条一条的黏贴到Excel里面的话,那实在是太没有技术含量了,也太费时间了。还好Skype早就想到了这一点,提供了一个导出历史文档的功能。

  但是导出的是CSV格式的文档,别看它的图标类似于XLS文件,但是我用Excel打开以后出现两个问题,一个是除了数字和英文以外都是乱码(导出中文版的如此,如果导出英文的就没事);还有就是格式问题,所有的项目都集中在第一列里面,而不是像网页上面的,有时间、项目、类型、费率、时长和账户等分得很清楚。

  找个时候只有请出Office里面的Access组件了,打开的类型里面选择文本文件,在出现的链接文本向导中选择“高级……”,其他的都默认就好了,只有几个地方要改的,一个是代码页,为了避免出现乱码,最好选择UTF-8。第二个地方是下面的字段信息,最好把几个字段的类型全部改成文本型,这样就省去了不必要的麻烦。

  完成了向导以后,把她导出为Excel 97-2003格式的文件,再用Excel试一下,怎么样,大有改观了吧。这样我又可以用黏贴Skype通话记录的借口来磨洋工了。

相关文章

5 thoughts on “转CSV到XLS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

»