君要臣死

2010-10-23, Saturday | [7,366] × { 14 },Posted in Tech

Windows Live Messenger  10月1日,新版的 Windows Live Messenger 2011 发布了,经过了我二十几天的对比试用(家里面Windows 7,装的新版;单位里面XP,还是用的老版)发现,Windows Live Messenger 2011正在从一个传统的聊天通讯工具开始朝向兼顾网络社交动向的资讯中心迈进。这个方向不能说不对,只是要让我这类比较保守的MSN用户接受新版的许多改变,确实需要一些时间。

  界面上,WLM有点向Skype靠拢的意思,也设计了 Compact ViewFull View 两种视图,前者就和老版的WLM一样,后者加入了Live——Profile页面的很多东西,可以查看自己和好友的WLM动态。不过这个Full View会占据屏幕的大部分空间,在家里面用用也就算了,在办公的时候用这个Full View好像太嚣张了一点。

  再说说社交化的改动吧,WLM 2011现在可以链接很多的SNS,例如Facebook、LinkedIn、MySpace、YouTube、Blogger等一些不存在的知名网站。连接成功以后会在软件界面的的右下角显示相应的网站LOGO。这样做的好处就是,你无需要登录这些社交网站就能查看好友的最新动态以及回复消息,还可以把SNS的好友加到WLM里面。微软此举可谓用心险恶,既推广了自己的Live网站和软件,又减少了这些SNS的浏览量,真是损人利己啊。

  这二十几天以来,我最喜欢的一点就是——聊天窗口可以用标签的方式显示了,这样和多人聊天就方便多了,不需要打开多个窗口了。看来国内的企鹅又有事情可以做了。

  新版的WLM 有几个很严重的问题,首先,不能随随便便改ID了,一定要到网上专门设置的Profile页面去更改。这也就算了,最最关键的一点是不能使用昵称,而且还一定要按照预先设定好的First Name + Last Name这种很无趣的格式来填写,毫无个性可言。

  第二点,修改签名的方式很繁琐。以前如果自己的签名写的不满意的话,只要鼠标点一上去改一下就行了,而现在鼠标一点,整个签名都不见了,要重新写一遍,这不个是浪费时间吗。就拿我来说吧,我的签名是一个天数的倒计时,出了数字部分,其他的字符都一样的。以前改签名的时候很简单,只要把数字减去一就行了。现在不对了,要先到上面说的Profile页面去复制当前的签名,然后黏贴到签名栏里面,再减去一,纯粹的浪费时间。

  另外还有几个,在隐身状态下不能和人说话,这一点让人很无语;不能看到在线好友和离线好友的人数,非常的不方便。

相关文章

14 thoughts on “君要臣死

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.