有备无患

2010-04-17, Saturday | [2,195] × { 0 },Posted in Tech

有备无患  我的Wordpress是装在Windows+IIS+MySQL+PHP(WIMP)环境下的,相对于ASP+Access的网站来说,MySQL+PHP网站的数据库备份至关重要。上次过年升级服务器的时候,了解到WP的数据库在C盘里面,这个实在太危险了,一定要按时做好备份工作,否则系统出问题的话(当然这个概率是比较小的)就死无葬身之地了。

  拿什么来备份呢,虽说WP有很多的数据库备份的插件,但是大家都知道插件装得越多,速度就越慢,所以这个不是我的首选。PHPMyAdmin也可以备份,但是每次都要选一堆东西,不够智能。我想来想去,只能去找一个同步数据的软件了。

  我选择同步软件的标准很简单,首先服务器环境下最好不需要安装,有便携版的最好;其次最好是没有时间限制和文件数量限制的免费版,否则的话还要到处去找破解和注册码,烦。还有最最重要一点:可以同步正在运行的文件(WP的数据库)。我前前后后试了几款软件,例如GoodSync、FreeFileSync、Allway Sync、Toucan、PathSync、微软的SyncToy……,这些都不甚理想,总是不符合某一点标准。

  看样子只有请出最最原始的DOS命令了,我试着在DOS窗口里面打如下命令:
xcopy C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL\MySQL Server 5.1\data D:\data(注:D盘那个是备份的文件夹)

  结果却弹出一个反馈,说找不到源文件的路径云云。我想是不是源地址太长的缘故,于是我在两头加上双引号,重新打命令:
xcopy “C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL\MySQL Server 5.1\data” D:\data

  这样虽然成功了,但是复制每一个文件的时候会都问你是不是要覆盖,不胜其烦。我到网上搜了一下XCOPY的参数,加上了/E/Y,这样最终的命令就是:
xcopy “C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL\MySQL Server 5.1\data” /E/Y D:\data

  我连忙把这条命令记下来,写到一个BAT文件里面
@echo off
xcopy “C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL\MySQL Server 5.1\data” /E/Y D:\data
echo 复制完成
exit

  接下来只要在计划任务里面指定一下每天零时十分运行这个批处理文件,那我就可以有备无患,高枕无忧了。

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.