地震余波

2006-12-27, Wednesday | [29,744] × { 1 },Posted in Life

  大家发现没有,这两年每逢老毛诞辰,亚洲都会有大地震发生,例如03年12月26日,伊朗地震,死亡3万人;04年12月26日,印尼海啸,死亡近30万人;05年圣诞节,巴基斯坦地震,死亡8千人;还有昨天的台湾地震,把海底光缆震断了……感觉上震源离我们越来越近了,那么07年的岁末,震源会在哪里呢?不敢想象。

  今天中午去吃馄饨,抬头一看价目表,全都涨价了,本来纯肉大馄饨只要五块钱,现在要六块了。现在吃的东西都明显涨价了,因此饭店涨价可以理解。油墩子、糍饭糕从5角涨到6角,拉面涨了5角,生煎和小笼也涨了,就连KFC也涨价了一刚,我的午饭费也随之飙升了,但是伙食标准并没有明显提高。

  午饭费飙升的另外一个原因是地段的变更,原来我一直待在闸北区,中饭平均五块的标准,一个月大概要一百块左右。现在在外滩这里,找一家能吃饱饭的饭店基本上都要十元左右。经过我这几天的寻寻觅觅,终于找到了几家可以接受的餐馆。更有甚者,有一次我在一家店里要了一碗七块钱的鱼香肉丝饭,我给老板娘十二块,她找了我十块。

  涨价带来一个负面效应——就餐人数骤减,本来这家馄饨店门庭若市,我十二点钟去基本都没有位置坐。现在则基本上是门可罗雀了,即便你有全国烹饪技术比赛金奖的招牌在那里摆着也没用。其实这家店的老板大可不必涨价,只要在保持现有价格的同时,减少一个馄饨(本来十个,现在放九个)或者每个馄饨里面少装点肉就可以了,这样子一帮食客就不容易看出来了。

相关文章

One thought on “地震余波

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.