焚书坑儒

2010-12-17, Friday | [4,353] × { 2 },Posted in Tour

金庸  前一段时间风传华人世界武侠小说第一人、著有《飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳》的查良镛先生仙逝了,当然这个后来被证实是“诈和”,但却有很多不明真相的群众信以为真了,很不幸,我就是其中的一个。除了教科书、工具书以及说明书以外,这十四本经典著作伴随我度过了无聊的中学时代,从本世纪开始,我还没有看过这三大类之外的其他书籍(杂志不算)。

  那为什么不看其他的书呢,熟悉我的人都知道,因为我想看的书已经被两千多年前的暴君秦始皇烧掉了(非常可恶)。正所谓:竹帛烟销帝业墟,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。所以要成大事,都不能读书,否则的话,知识越多越反动,会出现儒以文乱法、侠以武犯禁的局面,这样就不和谐了。

  今天早上的参观学习和书有关,地点位于福州路上的某图书公司。福州路又称四马路,这两个名字的褒贬性差异太大,一提起福州路,首先想到的是文化,而四马路则让人联想起神女(不知道什么是神女的,请去看看阮玲玉主演的同名电影)和烟花柳巷,据说以前东段叫福州路文化街,西段叫四马路神女窑,但是东西段以哪里分界我就不知道了。

  参观的时候,单位领导、两位技术领导和邀请人一起出面,又像上次一样,来了一个四堂会审,我借助会议室的一台破笔记本电脑向他们展示了这些年来的成就,他们看得十分满意。接下来他们又纷纷问了我几个问题,我也一一作答了(还好没问我喜欢看什么书)。

  最后说一下,有人对我经常到其它公司去参观学习很感兴趣,也想一起去。其实这是一个很复杂的过程,涉及到申请和被邀请的事宜,说起来比较困难,以后有机会慢慢解释吧。


相关文章

2 thoughts on “焚书坑儒

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.