金陵第四差

2016-02-03, Wednesday | [1,606] × { 0 },Posted in Life

松鼠鳜鱼  时隔一年多,我又开始了金陵第四差,由于恰逢春运期间,火车票非常难买,我只能曲线救国了,先买一张到无锡的站票(已经没有座位了),然后再到金陵府。当天办完事以后,当地的同事在鼓楼附近的百年老店(创始于满清的乾隆二十二年,公元1757年)——松鹤楼设宴为我接风,同行的居然有十人之多。

中山陵

  松鹤楼最早开在姑苏城内,现在在姑苏、金陵、魔都和帝都均有分店,是一家历史悠久、享誉海内外的苏帮菜馆。文学泰斗金庸在《天龙八部》中也有提到松鹤楼的大名,段誉初到江南,便和丐帮版主萧峰在松鹤楼上义结金兰。不过小说到底是小说,天龙八部说的是北宋时期的事情,比乾隆下江南早了将近七百年。

奉安大典

  昨晚的酒醒之后,今天早上我来到了金陵著名的旅游胜地——中山陵游玩,由于前几天刚刚下过雪,景区的建筑物上都覆盖了一层薄薄的白色积雪,这更显得中山陵的庄严肃穆。在从陵墓下方向上爬392阶台阶的过程中,中途有两个大铜鼎,这是民国十八年(1929年)六月一日上海市政府捐赠给南京市政府用于奉安大典用的,其中一个鼎身上还有两个破损的洞。是谁这么不爱护文物,把铜鼎弄破了,罪魁祸首原来是日寇侵占南京时的两发流弹。

玄武门

  中午我从中山陵来到了玄武湖,玄武湖是江南三大名湖之一(另两个是临安府的西子湖和嘉兴府的南湖)。差头司机把我放在了玄武门,我沿着逆时针的方向绕着玄武湖一直走,路过了台城、武庙闸、古阅武台的名胜,直到最后到达了终点站——南京火车站,这次金陵第四差才算完美收工。

玄武湖

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.