MX Keys

2021-08-28, Saturday | [146] × { 0 },Posted in Tech

MX Keys  我目前在现球会和家里面,用的键盘都是DELL的标准104键有线键盘,和电脑是通过USB线来连接的。这款键盘可以称得上“朴实无华”四个字,平时打起字来非常顺滑,也没有其他什么花里胡哨的功能(类似于多媒体控制、音量调整、电源管理等等),和笔记本届公认的手感第一名的ThinkPad键盘相比,要好出一大截。由于市面上这款键盘的保有量实在太大,我猜测价格大约在50元左右,非常便宜。

MX Keys  这款键盘我已经用了十几年了,是第二任键盘。众所周知,第一款键盘还是上个世纪末随DIY台式机配的美上美(MITSUMI)键盘,当时USB还没有普及,所以用的还是圆口的PS2接口,值得一提的是回车键很大,每次敲击回车都有满满的成就感,我非常喜欢。近日某网站正好在搞罗技外设的促销活动,要知道平日里高高在上的MX Keys键盘,官方指导价为899,这次只要499就能买到了,相当于打了55折。正好我也想换换用了十几年的键盘了,此时不下手,更待何时。购买键盘的同时,我又顺便花了29元买了一个为期3年的换新服务,这下可以高枕无忧了。

MX Keys  我拿到键盘的第一感觉就是,这款键盘怎么这么重,拿在手里沉甸甸的,分量感十足。说明书里面说这款键盘的净重达到了810克,如果加上外包装,总重量高达1145克,我猜测可能是在键盘里面塞进去了容量比较大的电池。而我原来使用的DELL键盘,由于都是塑料,我估计还不到500克,非常轻。

  第二个感觉是,MX Keys的键位比较奇怪,尤其是最上面一排的F1~F12按键。常规的键盘都是4个一组分开,一共三组,这样(尤其)在按F5键来刷新网页时,就可以不用看着键盘盲按了。现在倒好,F1~F12键都并在一起,按之前需要眼睛看看清楚了。而且MX Keys没有菜单键(就是常规键盘中右面Ctrl键左侧的那个键,起到鼠标右键的功能),菜单键的位置被Fn键占领了。不过这个菜单键本来用的也不多,影响不大。后来我通过Logitech Options把菜单键映射到其他的按键上去了,也不失为是一种解决方案。

MX Keys  第三个感觉,MX Keys所有的按键都是带弧度的下凹造型,这样手指放在按键上即使不打字也感觉很舒服,况且所有按键的键程都比较短,所以打起字来几乎是静音,非常适合在办公场所和夜间使用,这和原来的DELL键盘形成了鲜明的反差。

  不过在使用的过程中,我也发现了几个严重问题:
  第一个问题,宣称的智能背光功能并不十分的智能。罗技号称MX Keys有智能背光功能,手还没有接触到键盘,背光就会自动亮起,我猜测是不是在键盘里面装了什么距离感应器之类的。但是实际用起来,就算在大白天阳光很亮的地方,背光功能还是会自动开启,这样就很不环保,而且费电。我在Logitech Options里面也没找到定时开启背光的选项(目前只有开和关两档)。希望以后驱动更新后,可以把定时开关背光的功能加进去,做到更加的智能。为了环保节能,我想了一个办法:白天用MX Keys的时候,就按Fn+F6,把背光的等级调到最低,因为根本用不到背光功能。等到晚上环境暗了,就按Fn+F7,把背光调高一档,这样就可以手动的开启键盘的智能背光功能了。智能背光功能和按键静音设计,使得这款MX Keys成了一个晚间打字的神器。

MX Keys  第二个问题,刚才也说了,不同于笔记本电脑的Fn键(一般在左下角),这款键盘的Fn键位于空格键的右侧。这种设计很令人匪夷所思,按Fn键的时候,要么用左手的大拇指来按Fn,其他的四指去按F1~F12,由于距离太远,我猜测可能要NBA球员才能按到;还有一种方式,就是用右手去按Fn键,左手就可以随便的按F1~F12了,但是这样右手需要从鼠标移开,影响工作效率,非常不方便。

  最后总结一下MX Keys这款键盘的优缺点
  优点:1、打字静音;2、可以通过蓝牙和优联两种模式,连接三种不同的设备;3、支持Type-C口充电(据说一次充电能用五个月)。

  缺点:1、背光功能不够智能;2、Fn键位不合理;3、价格实在太高。

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.