伤尽我心的说话

2014-03-06, Thursday | [2,584] × { 2 },Posted in Life

Judge  我上一次理发还要追溯到去年的12月26日,距今已有两个多月的时间了。由于众所周知的原因,一月份剃头师傅都要参加春运,回家过年;而二月份由于是农历的正月,汉族人的习俗是不能在正月里面剃头,否则的话会重蹈满清入关、异族统治的覆辙,因此,我把理发的时间一推再推,直到今天,过了“二月二、龙抬头”才敢去形象设计厅。

  接着南征北战的契机,我安顿好以后从宾馆出来,一路冒雨寻找理发厅,只见马路两边都是卖服饰的,很难看见有理发厅、餐饮店等便民商家。最后终于花了三十分钟左右的时间,在一条小弄堂里面一下子找到了两家理发厅。我根据当时的时间,袖褪灵纹,掐指一算,走进了左面的那家。从此,我的人生发生了极大的变化。

  开始还是老套路,先用温水洗一下头发,然后剃头师傅用电吹风对着湿漉漉的头发狂吹,正式开剪之前,他不知道是有意还是无意的讲了一句伤尽我心的说话。这句话的杀伤力比公认的“其实你是个好人……”还要强大,直接导致的后果就是理发完成以后我连付了多少钱都忘了。只记得剃头师傅不停的向我介绍某个品牌的头发护理产品。

  上海话里常说“摆噱头”、“斩冲头”、“掼榔头”、“出花头”、“翻行头”、“捉扳头”、“别苗头”……,很多切口都和头有关,可见头(发型)的重要性。从参加革命工作到现在,我从来没有改变过发型,但是这两年随着时光的流逝,明显感到白头发增多了,有从“早生华发”到“白发三千丈”转变的趋势,而头发的密度也逐渐降低,最后要“浑欲不胜簪”了,这种自然规律,逃也逃不掉。

相关文章

2 thoughts on “伤尽我心的说话

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.