下南洋(前篇)

2016-10-28, Friday | [1,339] × { 1 },Posted in Life

海南鸡饭  三十年前,上海曾经播放过一部淡马锡的电视连续剧《天涯同命鸟》,当时也可谓是风靡一时。三十年后的今天,《天涯同命鸟》的剧情和演员都已经被人们忘得差不多了,只记得里面有一个著名的配角——山瑞果果,风头盖过了男女主角。甚至时至今日,还有人把傻子、戆度和低能儿称之为山瑞果果。这个月底,我应邀赴南洋,正好借此良机去寻找三十年前的这部电视连续剧的点点滴滴。

天涯同命鸟  为了提前适应南洋的饮食,我先在公司附近的粤菜馆里面点了一份海南鸡饭尝尝鲜。既然是海南鸡饭,顾名思义,起源于海南岛,后来随着大批的华人下南洋,于是把海南鸡饭带到了马来半岛,并于淡马锡发扬光大,甚至成了淡马锡的国菜。说起来这个海南鸡饭做起来也很方便,主料是没有味道的白斩鸡或者浸过红汤的油鸡,辅以酱油、蒜蓉和辣椒酱三种配料,再加上一碗弥漫着椰汁香味的米饭,令人垂涎欲滴啊。

  品尝完淡马锡的美食之后,开始做正经事了,那就是申请淡马锡的签证。签证的材料中除了常规的护照、户口簿、照片和申请表之外,还有一份很重要的文件——在职证明。这份证明显然没有办法自己开具,我只好发邮件向公司的人事部求助,但是我接连发了三四份邮件都是石沉大海,没办法我只好自己打电话到人事部找人,最后终于在上飞机的前一个工作日拿到了淡马锡的两年多次往返签证。

  我一边关注着签证的办理情况,一边像已经去过的先驱打听淡马锡风土人情。先驱提醒了我两个很重要的细节,一个是淡马锡的电源插座和国内的不一样,和港版的插座一样(这两个地方都曾经是大英帝国的殖民地);第二个就是淡马锡当地有很多UnionPay标志的ATM机,可以随时兑换人民币更重要的是汇率和银行的一样。这就省去了我到国内银行兑换淡马锡元的麻烦,淡马锡元属于冷门货币,要兑换的话,还要事前提出预约,我在拿到签证的那一天去预约,银行工作人员告诉我,最快也要一个工作日之后才能拿到,那个时候我已经在飞机上了,还要它作甚。

英式插座

相关文章

One thought on “下南洋(前篇)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.