越夜粤美丽9:鹅城

2021-03-17, Wednesday | [461] × { 0 },Posted in Tour

惠州西湖  在鹏城的这两天里,我抽空去了一下越夜粤美丽活动的第九站——有鹅城之称的惠州府。惠州府之所以被称为鹅城,不是因为养鹅比较多,也不是因为烧鹅饭比较好吃,而是因为在惠州西湖旁边有一座山峰,形状就像伸长了脖子在惠州西湖中饮水的天鹅,当地人称为飞鹅岭,因此而得名。在古代,飞鹅岭是惠州府的制高点,不仅可以饱览惠州西湖的风光,还能观察到惠州府城的一举一动,战略位置极其重要。

惠州西湖

  我上一次专程到惠州府,是两年前的2019年4月,当时游览了两个知名景点,一个是惠州西湖,在这里我体会到了苏东坡当年“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的乐观态度。第二个是大亚湾,从中感悟到了《大亚湾之恋》这首歌所隐晦表达的担忧情绪。此后在2020年疫情发生之前的一月份,我随着大部队一起在惠州府东南角的巽寮湾召开了第一届代表大会,我还在会上发表了著名的《巽寮湾讲话》,会议纪要就有50页PPT之多。

惠州西湖

  这次我是直接从鹏城开车去惠州府的,从地图上看,鹏城的面积呈现一个东西很长,南北较窄的形状,我们从西面的南山区的酒店开车一路往东直到惠州府的府城,全程要就一个多小时,如果再加上堵车等因素,单程就要差不多两个小时。而且鹏城在早/晚高峰时间段(07:30~09:30和17:30~19:30)限制非粤B的车牌上路,作为一个一线城市,鹏程也有资格进行限号,但是和令人费解的是,就连省会城市羊城的粤A都不能幸免,简直不把羊城放在眼里了。

巽寮湾

  由于这次开的车正好是粤A牌照,所以我们一行人只能上午九点半以后出门,到达目的地已经过了中午十二点了。还好我们回来的时间比较早,不受限号的制约,即便如此,回到酒店也要五点多钟了。晚上,当地同事请我去吃雷州最有名的白切鸡,上周我在雷州吃的都是海鲜,没有吃白切鸡,而且在我印象中,白切鸡首选是凤城——清远的,琼崖郡文昌县的海南鸡饭在国际上也是赫赫有名,雷州的白切鸡倒是第一次听说,不知道是什么滋味。

大亚湾

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.