Passport & Visa

2013-09-18, Wednesday | [2,303] × { 0 },Posted in Life

Passbook  从金陵府回来之后,我一直没有更新,因为老板给了我一项艰巨的任务。由于九、十月份有一个难得的出国考察机会,所以要我马上办理我的个人护照。说起来惭愧,长那么大了,我还没有办过护照,连港澳台通行证都没有。虽然我乘坐过很多次的飞机和火车,但是也仅仅局限于国内,本着攘外必先安内的原则,安了将近两年的内,这次终于可以攘一次外了。

  我到网上查了一下,办理个人护照除了要当场拍照片之外,还要户口簿、身份证等材料,并不需要跑到民生路的本部去办理,到各区县的出入境管理处就可以了。于是我26号请了半天年假跑到古北路上的长宁区出入境管理处,这里排队的人人山人海,大厅里面已经坐不下了。我好不容易挤进去,领了一个号,接着以最快的速度填单子,拍照,复印材料……

  在排队等着叫号的间隙,负责发材料的老爷叔跑过来,问我们之中有没有谁遗失了钱若干,一开始没有人回答他,后来一个外国人用生硬的浦东话惊叫到,我的钱没了。老爷叔在核对了遗失的钱款数目之后才把钱还给他,果然是模子。

  过了大约三十分钟的样子,终于轮到我了。我递上填好的材料、拍好的照片,乖乖的按了两个拇指指纹,并上交了226块大洋(其中26块是拍照片的)之后,顺利的回家慢慢等待了,我们两个星期之后再见。(办护照要10个工作日,就是两个星期的时间。)

  相比于护照,办理签证的步骤就麻烦很多了,众所周知,目前对天朝实行免签证的国家寥若晨星,所以这次要填很多的材料,不过首先要把户口簿上的工作单位改掉。我户口簿上的工作单位还是大学刚毕业时候找的那家球会,要更改工作单位也比较复杂,需要本人带着现单位出具的在职证明跑到户口所在地的派出所去更改,不过改这个还是比较快的,几分钟的事情,而且免费。

  除了户口簿之外,还有申请表和对方的邀请函,邀请函这个肯定由公司搞定了。接着又到了拍照片的时候了,签证用的照片居然和护照的照片不一样,害我又花了30块钱去拍了四张立等可取的签证照片。最最令我不能理解的是办一个签证居然要700块钱,这样护照和签证一共就花了将近1000块钱,加上机票的8000多块,还没有出国,就先花了一万块钱。

 

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.