克罗米

2010-10-18, Monday | [3,899] × { 3 },Posted in Tech

Chromium  自从2008年9月8日,Google推出Chrome的1.0正式版以来,短短不到两年的时间内,正式版的版本号已经升级到了6.0版了,市场占有率也是一路飙升。但是这个浏览器在我的电脑里面始终没有占据一席之地,主要的原因是安装时不能自定义安装目录,强制性的安装在C盘里面,这样不方便做成便携版,跟着使用者移动。

  Firefox只要在连接方式后面加一个-P就可以自定义用户档案文件的位置,Mozilla基金会出品的软件(Thunderbird、Songbird)都可以这样设定,Opera有第三方Opera-USB修改的USB版。至于IE那就更不用说了,所谓“凡有井水处,即能歌柳词”,有Windows的地方就有IE的身影,也无所谓便不便携了。

  现在我终于发现一个把Chrome制成便携版软件的好方法,不过用到的是它的同门师兄Chromium(两者什么关系可以自行Google之)。先到http://build.chromium.org/buildbot/snapshots/chromium-rel-xp/去下载最新版的Chromium,记住要到页面的最底部,找到数字最大的那个链接,点进去以后下载二十几M的chrome-win32.zip,把它解压缩到D盘,再把chrome.exe这个文件的快捷方式发送到桌面去。

  接下来就在快捷方式的属性——目标后面加上参数:空格–User-data-dir=Profile(Profile可以自定义,改成UserData也行,反正会自动生成相应的目录),这样整个目标就变成了
“D:\Chromium\chrome.exe” –User-data-dir=Profile
双击这个图标,Chromium就会自动把用户的档案文件放到Chrome.exe同级的Profile目录里面了,不需要再在C盘写入文件了。配合已有的Gmail账号,Chromium自带的同步功能可以同步添加的书签、安装的扩展和自定义属性设置等等,真正体现了走到哪里,用到哪里的便携版优势。这一点比Firefox的Sync要好。

相关文章

3 thoughts on “克罗米

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.