狐狸的故事

2011-04-04, Monday | [3,559] × { 4 },Posted in Tech

Firefox  上个月Mozilla公司为了不让 IE 9 专美,于IE 9发布后一周便推出了 Firefox 4 正式版。大家千万不要下载所谓的火狐中国版,要到官方的FTP里面下载国际版,地址是http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/。正所谓,天下文章一大抄,Fx 4的界面,上面一半看上去像Opera(火狐按钮),下面看上去像Chrome(没有状态栏)。

  我平时一向将Fx作为我的主力浏览器,Chrome系列只是偶尔为之,因为它们不能自动清缓存,若是长期使用的话,缓存会达到G数量级。其次它们不能用鼠标滚轮来切换标签,效率低下。最重要一点,Chrome系列的进程数太恐怖了。不过我非常喜欢Chrome系列的同步功能,做的比Fx要好。

  新的功能方面,固定标签(App Tab)也是学习Chrome所得。经过我这几天的试用,发现以前被人所诟病的冷启动速度问题已经大大改善了。我个人认为这种启动速度没有太大的意义,反正一天就启动一次,慢就慢吧,只要运行速度不慢就行了。新的扩展管理界面也很简洁明了,但是安装新扩展还是要重启,依然不方便。

Firefox

  新问题,最大的问题是翻译软件不能鼠标取词翻译了,只能划词或者剪贴板翻译,严重影响效率,希望有哪个翻译软件厂家能够努力一下。还有一点,正式版居然不如RC版稳定,我用RC版从来不崩溃,用了正式版却崩溃了好几次。

随着新版本的发布,扩展方面也进行了跟进,我装了以下这几种,大家可以一起来交流一下。

Adblock Plus——Fx的绝配,长期占据扩展下载榜的第一名,并非浪得虚名。Chrome/Opera上也有类似的插件,但是功能和易用性上差好多。

AutoProxy——国内上网必备,用了它,你可以提高智商;没有它,你还不如每天晚上七点到七点半钟打开电视机。

DownThemAll!——抵制迅雷这种流氓软件,人人有责。

Easy DragToGo+——针对链接、文本、图片,向不同的方向拖曳,可以设置不同的动作,提高上网效率。

Firebug——这个太专业了,以后有机会再说。

FireGestures——鼠标手势。Fx的鼠标手势是全局性的,而Chrome的鼠标手势扩展在某些页面是不能用的。

Google Shortcuts——以前介绍过,详见这篇文章

IE Tab 2——对付国内一些网银和IE ONLY网站的利器。如果和IE9不兼容,请选中选项(Options)总体设定(General Settings)中最下面一项。

Omnibar——整合地址栏和搜索栏,一物多用。反正使用搜索栏的频率不是很高,闲着也是闲着,倒不如学习一下Chrome的超级地址栏。

Pearl Crescent Page Saver Basic——网页截图,还支持Flash。

ResizeIT——自定义Fx窗口的大小,现在的显示屏都是宽屏,但是网页的宽度还停留在1000像素左右,所以在上网时如果最大化窗口,两边会有空白,很浪费。那还不如将Fx的窗口设成1024×768,这样旁边还可以放一下音乐播放器、QQ、MSN之类的东西,一举多得。

RSS Icon In Awesombar——把RSS图标放到地址栏里面,就像Fx3那样,纯粹是个人喜好。

Stratiform——打造Fx的百变造型,可以伪装成Opera、Chrome、IE9……,随心所欲。

WebMail Notifier——一看名字就知道作用了,支持Hotmail、Gmail、Yahoomail等知名邮箱、国内的QQ、163、126等可以通过脚本来支持。其他的可以通过POP和IMAP来解决。

新同文堂 (New Tong Wen Tang)——看一些港澳台的网站需要的简繁转换扩展。

相关文章

4 thoughts on “狐狸的故事

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.