完成未尽的事业

2013-03-08, Friday | [3,253] × { 2 },Posted in Life

西子湖
  这个星期南征北战了两次,第一次为期两天,第二次依然为期两天。本来这第二次说好是要到帝都去参加2会的,但是由于众所周知的原因,我只能改变行程,依然到了浙江省临安府。这样也好,正好完成我过年前未尽的事业——探讨法海这个家伙到底懂不懂的爱。

  三国时期诸葛武侯未尽的事业是统一中原,兴复汉室,却星落五丈原;东晋时期祖逖未尽的事业是北渡长江,誓言北伐,但空留中流击楫声;周世宗柴荣未尽的事业是收复燕云十六州,不料天妒英才,困走病龙台;南宋偏南时岳武穆未尽的事业是直捣黄龙,迎回二圣,最后惨死风波亭;辛亥革命时期孙逸仙未尽的事业是驱除鞑虏,恢复中华,结果革命成果被人窃取了。

柳浪闻莺

  和以上几位相比,我还是比较幸运的,可以在两个月的时间里面完成自己未尽的事业。今天恰逢春光明媚,又正好是劳动妇女节,所以西子湖游人如织。我还是和上次一样,从涌金门进入西子湖,但是这次我沿着顺时针的方向玩耍。路边湖边的柳树已经爆出了新芽,枝条随风摇曳,柳絮像雨点般飘下,宛如置身仙境,颇有几分“吹面不寒杨柳风”的意味。可惜的是听不见燕语莺声,可能还要过几个月吧。

雷峰夕照

  再往前走,就到了雷峰塔的地界了,这里可是镇压白娘娘的所在。旧的雷峰塔于1924年倒塌,显然,白娘娘已经乘此机会走脱了。我们现在看到的是新建的雷峰塔,那就没有什么研究价值了。再往前走,就到了花港观鱼景点了,这边有一块乾隆皇帝题写的石碑,鱼字写的有些奇特,繁体字里面,下面应该有四点,但是他只写了三个点。因为在汉字偏旁里面,四个点表示的是火(比如热烈、煎煮等等),而三点则代表水,所以只写三个点还是有一定道理的。

花港观鱼

  最后来到西湖十景之首的苏堤春晓,苏堤两侧种满了各式各样的灌木、乔木和花卉,只不过现在还是正月里面,荷花还没有盛开。要是等到六、七月,湖中开满芙蓉花,那就更加美了。这次看了剩余六景中的柳浪闻莺、雷峰夕照、花港观鱼和苏堤春晓。十景中还有南屏晚钟和三潭印月没有看到,听这两个名字就知道了,要在晚上来才能看。看样子我下次要在傍晚前来了。

苏堤春晓

 

相关文章

2 thoughts on “完成未尽的事业

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.