再见,Google.CN

2010-03-23, Tuesday | [3,692] × { 3 },Posted in Life

Google  墨子曰:比干之殪,其抗也;孟贲之杀,其勇也;西施之沉,其美也;吴起之裂,其事也;谷歌之退,其真也。

  今晨惊闻谷歌宣布退出中国内地,有人说是中美两国政治博弈的恶果,有人说是谷歌不愿遵守中国法律的报应,也有人说是谷歌为了不执行网络审查而为了自由放弃全球最大市场的举动。到底孰对孰错,孰是孰非,一时间让我们这些生活在社会最底层、生在新中国、长在旗下的老百姓也难以分辨。

  但是我感到奇怪的是,为什么谷歌不退出世界上其他的国家,而偏偏选择退出中国内地呢。这就像做人的道理一样,你在一个公司、一个学校里,你和单位里面的绝大多数同事都能和睦相处,大家也都很喜欢你。但是偏偏有那么几个人看不惯你,对你横挑鼻子竖挑眼。你说这个到底是你的问题多一点呢还是那几个人的问题居多呢?

  谷歌一直奉行的是不作恶(Don’t Be Evil)的企业原则,所以她搜索出来的结果应该是最真实的,没有经过加工的,与某些企业的唯金钱论作风完全相反。但是我国深受儒家文化的熏陶,因此搜不出一些国家领导人及其亲属也可以理解,毕竟要为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳吗。谷歌的这次退出还算是给派对留了一点面子,没有把被屏蔽的关键词公布出来。如果公布的话了,派对的颜面何在?

  我自己一直是谷歌系列服务的爱好者,从常用的搜索引擎、输入法、Gmail邮箱,到流量统计、企业套件、书签、翻译、地图、阅读器等等。虽说国内也有类似的服务和软件,但是我不敢用,我宁愿把我的信息泄露给CIA、FBI,也不给东、西两厂,就像慈禧说的宁与友邦、不予家奴一样。

  当然了,国内的那些服务也不是一无是处,例如在无聊的时候,我也会到××知道去逛逛,因为在里面你可以找到中国人智商的上限和下限,难得在百忙之中开心一笑。

  最后来一个修辞手法,引用一下名人名言与诸君共勉。
审查制度,就像奴隶制一样,永不可能合法,即便它作为法律存在过一千多遍。
—— 卡尔·马克思 (1842年5月)

相关文章

3 thoughts on “再见,Google.CN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.