双节棍

2004-05-02, Sunday | [8,573] × { 1 },Posted in Entertainment

  五一长假,在家里看了几部片子,《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》、《龙争虎斗》,这些影片都是上个世纪七十年代出品的,由已故的功夫巨星李小龙领衔主演的。可惜他的遗作《死亡游戏》没有能够下载到,正是太遗憾了。

  他在这几部影片里,向广大观众展示了精湛的中国功夫,这对后来者有着深远的影响。在《精武门》一片中,李小龙扮演霍元甲的徒弟陈真,在去虹口日本人的道场踢馆子的那场戏里 他首次向大家展示了双节棍的惊人技巧(在《猛龙过江》中还有双手互使双节棍的片段),从此双节棍风靡了整个世界。由于威力过于强大,美国现在有几个州立法禁止使用双节棍。

  可是现在到网上以“双节棍”为关键词去搜索,出来的结果却都是和那个连话都说不清的周×伦唱得那首歌有关的东西,真是一种悲哀。在该片的演员表中,赫然还发现了成龙的名字,当然了,是特技演员,但是我没有找到他的身影。最近的《Kill Bill》一片中,乌玛·瑟曼也是一身黄色的紧身运动服,完全在模仿李小龙的经典造型。

  最后不得不提一个名字:苗可秀。这个女的在这几部戏里面都有出现,而且还是以主演的身份出现的,演员表上仅次于李小龙。尤其令人费解的是在《唐山大兄》一片中,她扮演一个街头卖冷饮的小贩,出场的时间粗率估计不超过五分钟,台词只有短短的七八句,她的存在与否对整个电影的情节根本没有影响,居然也是这部电影的主演之一,看不懂。

相关文章

One thought on “双节棍

  1. 写的是不错拉。8过写就写,8要和别人扯上什么关系
    我对这篇文章上写的关于JAY的评论产生质疑,8懂就8要瞎写,引起公愤就8好了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.