甲秀夜郎

2018-09-20, Thursday | [69] × { 1 },Posted in Life

甲秀楼夜景  赶在中秋节之前,我去了一次多彩夜郎国的国都 – 林城,本来当地导游准备一下飞机就带我去具有当地特色的美食城接风洗尘的。但是我从刚刚受到台风山竹影响的东莞飞过来,难以适应当地寒冷的气温(仅20℃,比灾区低了10℃左右),一下子没有倒过温差,偶感风寒,只能作罢。看来以后南征北战的时候不能光穿一件短袖T恤,要带长袖的衣服了。

城南胜迹

  星期三办完正事,我来到慕名已久的甲秀楼玩耍。甲秀楼始建于明万历二十六年(公元1597年),现存建筑是清宣统元年(公元1909年)重建的,是林城的地标性建筑。甲秀二字,不仅点出林城山水甲秀黔中,而且激励人们努力学习,争取能够在以后的科举考试中科甲挺秀。这么说来,以后每年的高考之前,高三的师生们和家长们都可以来这里祈求考出好成绩,顺便游览甲秀楼周边的美景,放松心情。

甲秀楼

  在夜郎国难得的阳光照耀之下,远观甲秀楼,楼顶的三个大字熠熠生辉,整座建筑倒映在波光粼粼的南明河上。眼中欣赏美景,身边秋风微动,送来淡淡的八月桂花幽香;耳中仔细聆听,更有隐隐约约苗族侗族的迎客鼓声。穿过涵碧亭,踏上九孔浮玉桥,在河中心沙洲觅食的白鹭时而展翅高飞,时而低头鸣叫,与桥上游客的嬉闹声、桥下潺潺的流水声互相唱和,让人仿佛置身于诗画之中一般。

八月金桂

  如果说阳光之下的甲秀楼甲秀黔中的话,那么夜晚的甲秀楼景色足以和上海外滩、重庆洪崖洞的夜景相提并论。只可惜我出来得太早了,等到太阳下山的时候,手机电量已然不足,没有办法拍下更多的夜景照片,太可惜了。回酒店之前,我花了十几块钱吃了一碗夜郎当地特色的肠旺面,肠是脆的猪肠,旺是嫩的猪血,配上劲道的面条,三者相得益彰(其实正宗的肠旺面还要加红油,我怕辣没有加)。同时,肠旺两字还是常旺的谐音,常吃常旺,最关键的是价格便宜,老百姓吃得起。

肠旺面

相关文章

One thought on “甲秀夜郎

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.