调虎离山

2012-09-05, Wednesday | [2,768] × { 4 },Posted in Tech

调虎离山  去年转会后我发现办公室里面有一台电脑可以畅通无阻的上外网,于是我按照此电脑的网络设置,把它填到路由器里面(详情请见《漏网之鱼》)。同时公司的打印机也由以前的共享式打印转变成了网络打印,这样一下子就解决了上外网、发邮件和打印的三大问题。有的人借此机会大肆网络购物,有的人疯狂下载电影和软件,还有的在线看视频……

  但是今天情况发生了根本性的变化,上午九点半以前上网很正常,但是九点半以后,网络就不通了,我试着重启了几次路由器,不行;把路由器拿到其他的地方,还不行;关掉路由器,用那台漏网之鱼上,依然不行。为了保证某人十点钟的抢拍,我只能启用偷来的专用于来宾的无线信号了。

  过了一会儿,公司的两个IT气势汹汹的跑过来问我IP地址为×××的那台电脑在哪里,我心想大事不妙了,于是采用孙子兵法里面的调虎离山之计,成功的把两个人引向漏网之鱼。而我这里赶紧把路由器收到抽屉里面,让他们找不到。接着他们又检查了每台电脑的IP地址,依然一无所获。

  原来昨天有人在上班时间下载大容量的的软件,造成了公司网络的堵塞,影响正常办公。如果是平时的话,这个罪魁祸首可能是我,但是昨天发生的事,那肯定不是我了。因为我有充分的不在场证明,当时我直捣黄龙完毕,挥师南下。试问在外地的时候,怎么可能在魔都下载大容量的软件呢。

  后来发现是某人不经意之间点了Adobe的更新,一下子就用了1.6GB的流量。经过了这件事之后,漏网之鱼彻底被封了,不过由于有来宾信号的存在,我们依然可以上外网,只不过又回到了以前定时插网线收邮件、打印的年代。

 

相关文章

4 thoughts on “调虎离山

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.