今年的五一黄金周,我先后到了魔都市内的徐汇滨江公园和宝山滨江公园玩耍。这两个公园,一个位于黄浦江的中段,外滩的西南方,另一个位于黄浦江的入海口。今天趁着中秋节的假期,我来到了同样位于黄浦江中段的虹口滨江公园,由于这个公园正好位于外滩的北面,所以这块区域也被称为北外滩。
北外滩的最西面就是著名的外白渡桥,桥边的一座大楼是俄罗斯驻上海总领事馆,这个地方一开始叫做俄罗斯帝国驻上海总领事馆,还没过几天,十月革命就爆发了,名字改为苏联驻沪总领事馆,现在又变成了俄罗斯联邦驻上海总领事馆,一百多年间几易其名,也算是见证了北方大国的风云变化和历史变迁。以前,老北京人把位于东交民巷的俄罗斯大使馆称为“罗刹庙”,老上海人把俄罗斯浓汤称为“罗宋汤”,把俄罗斯纷纷冠以“罗刹”、“罗宋”的名号,现在我们叫俄罗斯叫做鹅毛,这些绰号多多少少都有着蔑视的意味在其中。
在外白渡桥不远处,是北外滩的打卡地标。从这里拍照可以清楚的拍到对面的东方明珠电视塔和陆家嘴三件套(上海中心大厦、上海金茂大厦和上海环球金融中心)。不过这个打卡地标设置得太过于巧合,和这几座高楼正好处在同一条直线上。这样拍照的时候,对岸的几座高楼全部重叠在一起,影响成像效果。所以我建议把这个打卡地标向旁边移动个十几米或者几十米,这样才可以把对岸的几大地标性建筑一起拍出好的效果来。
北外滩的最东面是秦皇岛路的轮渡口,附近有一处特别的建筑——上海犹太难民纪念馆。一开始这座纪念馆名叫摩西会堂,是第一批从俄国来沪定居的犹太人建造。后来二战爆发了,大批的欧洲犹太人纷纷远渡重洋,逃难到上海,聚集在会堂的周边。摩西这名字,不知道是不是取自于圣经中的《出埃及记》篇章。传说公元前1446年(相当于中国商朝的中期),摩西带领以色列人逃离古代埃及的统治,在外漂泊了五十多年才最终抵达目的地——迦南。我猜测把这会堂取名为摩西,有借古喻今之意,虽然现在我们在外漂泊和流浪,但是终有一天可以重回家园。
鉴于最近中东地区的局势发展,我本来想进去参观参观的,谁知道还要20元的门票。相较于其他几大宗教,据说在国外,任何人都可以进入基督教的教堂,不但不收费,有时候还提供免费的吃喝,体现了基督教的教义——神爱世人;到国内的佛教寺庙里面拜佛求签,就要不菲的门票了,因为你是有求与祂,佛祖虽然说是普度众生,但是要信仰民众消财免灾,拿点劳务费;至于我去过的几座夏都西宁的清真寺,根本就不收门票,只不过非穆斯林不能进到大殿里面去参拜,防止真主被异教徒亵渎,要保持真主的神圣。
这犹太人倒是好,去看犹太人自己受苦受难的纪念馆,从而更加珍惜现在的好日子,忆苦思甜还要收门票钱。都说犹太人非常会做生意,财富都集中在犹太人的口袋里。从门票这件事上看,所言非虚。
Follow me on Social Media