法海,你懂不懂爱

2013-01-23, Wednesday | [2,903] × { 3 },Posted in Life

西子湖
  最近有首歌很红,叫《法海,你不懂爱》。那么法海到底懂不懂爱呢,想要论证这个新兴的课题,那还要追溯到白娘娘和许仙的源头上。要搞清楚白娘娘和许仙凄美的爱情故事,那不得不从西湖游船借伞开始研究。所以今天我又前往临安府的西子湖,准备步行环西子湖一圈采风,来个情景再现,我倒要看看白娘娘、许仙和法海,这三个人之中是谁不懂爱。

  我沿着西湖大道一路走来,马路边上有很多的自行车租借点,我也想上去借一辆,但是被告知先要办一张租借卡,而且要跑到不知道在何处的龙翔路去办。有空的,跑到龙翔路,说不定我西子湖一圈都兜下来了。我只好放弃租车的念头,安步当车吧。

金牛座

  我先从东面的涌金门进入西子湖,传说梁山好汉招安以后去攻打方腊,浪里白条张顺就命丧涌金门,所以这里除了一个在水里洗澡的金牛星座的雕像以外,还有一个夜叉探海式黑色的张顺雕像,两者相得益彰。而西湖边上有很多的愚人码头,码头里面停靠着各式各样的船只,有的是手动划的,还有的是机械的。我想效仿范蠡和西施,来一个泛舟西湖上,但是船老大不让我上去。怎么有生意还不做呢,原来我没有带伞,下雨的时候不能把伞借给别人,原来如此啊。

泛舟西湖

  接着我犯了一个致命的错误,我居然沿着逆时针方向行走了,这样走了将近半小时才到了下一个景点——断桥残雪。顺时针的话,马上就到了柳浪闻莺,不过我估计在冬天没有这种燕语莺声。在断桥的北面有一座尖尖的塔,我一开始以为就是雷峰塔,后来听当地人说了,这叫保俶塔,大失所望。

断桥残雪

  接下来我沿着白堤一直走,路过了什么也看不出来的平湖秋月,经过冬天已经满是残花败柳的曲院风荷,最后看了一眼苏堤春晓的角落。这一路上有很多的墓地,岳飞墓、秋瑾墓、苏小小墓、武松墓,看来这里是一块风水宝地啊。至此,西湖十景,我一共只看了四景,连及格线都不到,最重要的雷峰夕照没看到。但是时间不等人啊,汽笛一声肠已断,我只能依依不舍得离开了西子湖,去火车站的途中,我又顺大便看了一眼灵隐寺。

壮怀激烈

  回到文章开始的话题,法海到底懂不懂爱呢,这个问题我估计要在我看完剩下的六景之后才有答案,大家就拭目以待吧。

灵隐寺

相关文章

3 thoughts on “法海,你懂不懂爱

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.