我的故事(2)

2011-09-27, Tuesday | [3,001] × { 2 },Posted in Life

我的故事  咱们书接上回,上次讲到我的孩提时代和家庭情况,这次我们按照时间顺序,说说我读书的事情。再次声明,本小说中的时间、人物、地点和事件均为虚构,如有雷同,纯属巧合。

小学秋游——公园

  我小学就读于新客站附近的某学校,从我家走过去的话只要5~10分钟,本来是要读六年的,后来由于恰逢教育改革,缩短成五年了(小学六年级变成了初中的预备班)。因为时间太久远了,很多事情已经记不清了。令我印象最深刻有这么几件事:
大白天看日食,当时学校停课,一大帮子人全部跑到操场上去,有的用涂了墨汁的眼镜看,有的看面盆里面墨汁的倒影,有的想用望远镜看一刚,结果被老师勒令禁止。其盛况堪比09年的那次;

还有一次放学了不让我们回家,我们只好留在学校里面玩耍。后来得知是当时的国家主席李朋鸟来给新客站奠基(或是剪彩),这个安保的系数也太高了一点,连小学生都要防?

小学秋游——万体馆

  升到中学以后,初高中连读,在学校里面待了七年。学校位于上海市区唯一用外国国名命名的道路上,其路名的来历还要追溯到民国政府建立初期孙逸仙所提出的“五族共和”的政治主张。所以现在泥城桥附近有大批表达民族团结、国家强盛的路名,例如:新疆路、蒙古路、西藏路、满洲路(后来为了纪念抗日将领谢晋元,改名为晋元路)、汉中路、共和路、大统路、光复路、华盛路等等。

  这一段时期记忆深刻是几位班主任,一位姓M,一位姓R(他的女儿很漂亮,班级搞活动的时候曾经带来展示过),都是很罕见的姓氏。其他的还有:那一年的春夏之交,跑到附近的战略制高点观看学生大军如潮涌动;为了在迟到时不给班级扣分,只好躲开门口执勤学生的视线,从学校垃圾房上面翻墙而进,因此练就了一身高来高去、陆地飞腾的本领;为了更好的学习本国近代史,响应陈仲甫所提倡的新文化运动,私下把班级的口号改成“德小姐和赛小姐”;为了纪念辛亥革命八十周年,班级里面的很多男生都穿上了蓝黑色中山装,一起跑出去相当拉风。

初中军训

  直升高中以后,学习的压力陡增,又逢家里面搬迁,由于安置的房子还没有造好,要到外面自己借房子住N年,美其名曰“过渡”。家人托关系找了一家宝山区逸仙路上大文学院附近的老房子,四个人挤在一间大房间里面(两位老人已经故去了),我只好每天骑自行车去读书,相当的耗费体力,回来就想睡觉,没有时间看书。后来我变聪明了,先乘公交车到市区,再骑车到学校,不过道高一尺,魔高一丈,没过多久自行车就被偷了。

初中毕业

  高一军训搞夜间紧急集合,一大帮子男生住在一间教室里面假珊瑚;到了高二,文理分科,我想选化学,但是家里面的人要我选物理,说选物理将来就业面比较广(现在想想很没道理),我只好放弃了比较擅长的化学学科,改投物理的门下了。到了高三的六月份,风云突变,班主任Z老师突然生病住院,我自费买了点营养品,到她家中去探望。送走我们这批之后,她由于工作出色,被调到教育局去了,不久听说又回来当副校长了,现在不知道怎么样了。

高中毕业

  现在回过头来想一下,高中时期如果不考试,还是比较开心的。好了,第二部分先写到这里,下次说说大学里面的趣事。还是那句话,您的鼓励是我创作的最大动力。

 

相关文章

2 thoughts on “我的故事(2)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.