不要文武,只剩东西

2013-05-22, Wednesday | [7,006] × { 6 },Posted in Work

吕后  这个星期我到帝都来考察,下榻在珠市口,这是一个繁华的路口,南连天桥、天坛,北接前门和天安门广场,可能类似于魔都的南京路和西藏路路口吧。为什么要选在这里呢,因为这次主要是来调查一桩命案,上周四凌晨,珠市口西大街发现了一具无名尸体,更恐怖的是尸体的头颅和四肢均不见踪影。

  这不禁令人想起了古代的“人彘”事件,据《史记·吕太后本纪》记载,汉高祖刘邦驾崩后不久,吕野鸡专权,为了报复小三戚夫人,她断戚夫人手足,去眼,煇耳,饮瘖药,使居厕中,命曰“人彘”。汉惠帝上厕所时无意间看到,只吓得大病一场,最后沉迷于酒色,不理朝政,仅在位八年就抑郁而终。另外,野史中记载武则天和慈禧也对她们的小姐妹做过这样的事。由此可见,珠市口的这件命案很有可能是女性所为。

  调查命案是很辛苦的,为此老板特地从塞外飞到帝都,我们一同到崇文门附近的某高档酒店去暴饮暴食。崇文门本来位于帝都的崇文区,三年前突然被东城区合并了(同样的情况还有西城区把宣武区兼并了),正可谓不要文武,只剩东西。毫无文化修养。

  一朝被蛇咬,十年怕井绳,鉴于上一次在花果山的历史经验,这一次我不敢吃太多冰的东西和海鲜,就算是这样,我们三个人一共也吃了四百多块钱。吃完饭,我们到附近的药房去买药,没想到现在买感冒药居然也要出示身份证一刚,还要登记手机号码。买菜刀要实名登记也就罢了,没想到现在买个药片和口罩这类东西也要实名制,还让不让人活了。

 

相关文章

6 thoughts on “不要文武,只剩东西

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.