移动8G

2014-09-25, Thursday | [1,706] × { 0 },Posted in Tech

CMCC 4G LTE  自从本世纪初的某年某月某日(具体时间已经不可考证了)我购买了手机以来,时至今日已有十几年的时间了。这段时间内,手机倒是换过几个,从最初的NEC DB5000,到西门子的M55,Nokia的N70,再到安卓时代的索爱X10i,LT26W,换机频率算是比较低的了。但是值得我自豪的是,手机号码至今未换过,仍然是十几年前的那个号码,算是中国移动通讯的忠实用户了吧。

  但是近年来,10086给我发了很多移动4G的推销短信,一会儿说移动4G速度快,一会儿说移动4G资费低。由于我以前用的一直都是移动2G的网络,打电话还可以,但是上网速度极慢,这两点正好击中我的要害部位。我也禁不住诱惑,准备换移动4G了,最主要的是不要换号码,只要换一张SIM卡就行了。不过,在换卡之前,我做了一番功课,结果令我倒吸一口凉气。

SIEMENS M55  众所周知,在我国手机营运商主要是三家,中国移动、中国联通和中国电信。这三家犹如三国鼎立时期一样,中国移动凭借着庞大的用户数量,挟天子以令诸侯,像曹魏一样占据了半壁江山;中国联通则依靠联通3G的优势,就像孙吴一般,坐断东南战未休;而剩下的中国电信只能采取东联孙权,北据曹操的战略方针,期望在剩下的市场上分一杯羹。

  但是在采用何种4G制式上,移动和联通正好相反,联通4G采用的是国际上主流的FDD-LTE制式,而移动4G出于某种不可告人的目的,采用了非主流的TD-LTE制式。这样做的后果就是,很多水货手机在国内只支持联通4G,根本不可能支持移动4G,当然了,古老的移动2G网络大家都支持的。如果想要享受移动4G带来的乐趣,那就必须换成定制版的手机(包括阉割版的国行手机、国行的苹果手机以及一些国产的山寨手机)。

NOKIA N70  本着换卡不换机的原则,我在移动的营业厅办理了移动4G的换卡手续,并且开通了一张4G副卡(不能打电话,只能跑流量)。新换的移动4G SIM卡插到现在的2G手机中,打电话用,副卡插到移动MiFi中,作为一个无线路由器使用,平时还可以给其他设备提供WiFi信号。同时,将原来的话费套餐从350分钟通话,30M上网流量改到现在的200分钟电话,700M流量的套餐,再加上移动MiFi里面的一个月有500M的流量,一共有超过1G的流量了,看电影那是不行,上上网那是足够了,同时以后要是换手机的话,有大把的机型可选,不再拘泥于仅有的那么几种了。

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.