潮打空城寂寞回

2004-04-25, Sunday | [43,098] × { 0 },Posted in Tour

  六代繁华,春去也,更无消息。
  空怅望,山川地形,已非畴昔。

  南京,又称金陵,有“六朝古都”的美名(好像不止六朝哦,三国时候的东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、明朝,太平天国应该不算朝代吧,中华民国更不能算了)。这个礼拜的双休日,单位组织到南京去春游,有八十多人报名参加。南京的旅游景点蛮多的:莫愁湖畔、紫 金山巅、夫子庙内、乌衣巷口,还有秦淮河的灯影、清凉寺的钟声……

  但是我没有报名。原因很简单,因为那里的阴气太重,好像都是死人的东西,像什么中山陵、明孝陵、南京大屠杀纪念馆、雨花台……听说从今年的三月一日开始,南京大屠杀纪念馆就免费开放了,免费的东西我喜欢。但是从一个大城市到另一个大城市去旅游,这有什么意思?相比这些舞榭歌台的人文景观来说,我还是更喜欢造化钟神秀的大自然风光。毕竟人在城乡结合部住得太久了,需要抛开都市中的喧嚣,投入到大自然的怀抱之中。采天地之灵气,集日月之精华,放松一下自己疲惫的身心,这样才能做到望峰息心,窥谷忘反。

  南京去不了,可以到乡下人云集的南京路去兜一兜,不是一样的吗?

相关文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.