安装IBM服务器

2012-10-25, Thursday | [4,628] × { 2 },Posted in Tech

IBM  在帝都的这几天,除了到天坛去祭祖之外,还有更重要的事情要干,那就是在一台IBM的服务器上安装Win 2008 R2系统。一般的服务器装系统很方便,从光驱启动之后,安装Windows安装光盘的指示一步一步做就是了,但是这个IBM的服务器安装起来十分的麻烦,除了要用到Windows安装光盘之外,还要一张IBM特有的ServerGuide光盘,非要把简单的东西复杂化。

  就是这个ServerGuide光盘,花费了我一天的时间还没有装好,最后只好用传统的方法强行安装才搞定的。下面来具体说一下:

  由于服务器是单独运来的,所以供应商没有把ServerGuide光盘随机送过来,他说快递给我,明天就可以收到了。但是由于时间紧迫,我只好自己到IBM的ServerGuide网站上去下载了一个最新的9.23版(坏就坏这个最新版了,这个是只有400MB的Web ISO镜像。如果选择644MB的9.22版就对了,这才是包含工具和驱动的Windows版)。

  我把下载的9.23版ISO刻成CD镜像后,从光驱启动,按照屏幕的提示一步一步走,选择语言、安装的系统、设置时间、设置RAID、磁盘分区都很顺利,但是到了倒数第二步,让我插入Win 2008 R2的光盘,说要寻找安装文件,结果寻找了一个多小时还没有找到(后来发现是我的Win 2008 R2光盘花了)。

缺少所需的CD/DVD驱动器设备驱动程序

  IBM自家的ServerGuide光盘靠不住,那我只能用传统的方式安装了,还没安装呢,跳出来一个“缺少所需的CD/DVD驱动器设备驱动程序”的提示框。网上对于这个这个提示的解决方法有很多,说什么把驱动装到U盘里面去,浏览一下U盘的目录就可以了,这些根本就不起作用。

现在安装

  就我个人经验而言,对付这种提示最好的方法就是把Win 2008 R2光盘中的所有文件全部拷到U盘或者移动硬盘的Win08R2目录(目录名随意)里面,然后在最初的安装界面中不按中间的“现在安装”按钮,而是按Shift+F10键,这时会出现一个DOS窗口,打一些命令,将路径指向移动硬盘或者U盘的盘符,如E盘,再运行E:\win08r2\sources\setup.exe就可以绕过这个提示,直接从U盘安装了。用U盘安装的速度比用光盘快多了,再说了现在一个4U的U盘很便宜,而且比光盘携带起来方便。

Shift+F10

  过了这一关,后面还有一个更大的问题,安装时找不到硬盘分区。这显然是没有认出服务器的RAID卡,我先求助于服务器的供应商,他发给我一个驱动根本就不对的。我只能到网上去找了很久,终于在一个老外的网站上发现了ServeRaid M5110e RAID卡在IBM x3650M4服务器上的驱动,我下载了他的驱动,解压缩到U盘里面,果然,还是老外比较诚实。

安装分区

  经过了这三难,Win 2008 R2终于成功的安装在IBM服务器的硬盘里面。这个IBM也是的,都什么时代了,安装系统还非要两张光盘,要赶快与时俱进啊,不然的话,会被人民所唾弃。

 

相关文章

2 thoughts on “安装IBM服务器

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.