队长,别开枪

2011-05-05, Thursday | [3,905] × { 4 },Posted in Life

五道杠  这两天江城的一名少先队员一夜爆红,究其原因是因为他所拍的照片里面左臂上赫然配戴着五道杠的少先队干部标志。读过小学的人都知道,少先队最多有三道杠,分别意味着小队长、中队长和大队长。我读小学的时候就是中队长,读中学的时候却被剥夺了当干部的资格,因此我对组织由爱生恨,一直没有加入共青团。

  按照江城的说法,多出来的两道杠分别意味着区一级和市一级的少先队干部。但是前天,少先队全国工作委员会办公室公开表示,中国少先队小干部标志没有“五道杠”,江城的做法“可能是地方上的一种探索”。可见五道杠是江城的创举,但是此举有另立中央之嫌,难道想效仿七十多年前张国焘北上南下,走分裂的道路吗。

  但是我冷静下来仔细想一想,既然共产党员要按照工资的0.5%来交党费,共青团员要佩戴有五角星的团徽,老百姓还可以每发一贴领到五毛的工资,那么少先队员为什么不能佩戴有五道杠的队标呢?

  不过,这五道杠的含义要更改,现有的三道杠或者五道杠使人联想到封建时期的公、侯、伯、子、男的贵族等级制度,给人一种官大一级压死人的感觉,不利于小孩子养成正确的人生观和世界观,一心想当官,长大了还搞得好吗。就像照片里面的五道杠少年一样,一脸的官僚气息,一点也没有童趣。

  我觉得应该可以把这五道杠的含义改成德、智、体、美、劳五项,每一项达到一定的标准就可以佩戴一条杠,这样有利于小朋友们的全面发展。例如:
某人的品德高尚,遵纪守法、助人为乐,尊老爱幼,符合”德“;——培养个人品德

某人的学习成绩优秀,热爱科学文化知识,符合”智“;——培养学习能力

某人积极参加体育运动,锻炼身体,讲究卫生,身体强健,给人以健康向上的感觉,符合”体“;——强身健体,为今后的成长做准备

某人琴棋书画样样精通,颇有艺术家的气息,仪表整洁,善于发现美,欣赏美,创造美,则符合”美“;——追求真善美,抵制假丑恶

某人积极参与有益身心的,对社会有意义的,有创造性的个体或者团体劳动,不怕苦不怕累,符合”劳“。——培养社交能力和动手能力

经过全班同学(或者某些团体)的评定以后,可以授予相应的一道杠。队标上的杠杠可以按照顺序,从下到上依次为德、智、体、美、劳,也可以不分次序。杠杠的颜色也不一定非要红色,可以改成五种颜色的。

  一家之言,仅供参考。

相关文章

4 thoughts on “队长,别开枪

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.